Q.고등학교전학

지역California 아이디008****
안녕하세요
저는 현재막11학년이 되는 고등학생입니다. 친구한명이 사립고등학교로 전학을 했다고하더라고요. 아주좋은 학교라네요. 그런데요 그친구가 10학년을 마치고 11학년으로 갔으면 이해가 되는데 다시 학교를 옴겨도10학년 공부를 한데네요.
친구말로는 학교가 경쟁이 워낙에 강하여 11학년은 없어서 10학년밖에 자리가 없어서 그렇다는데요. 이럴수도 있는것인가요. . 전문가님 2년을 같은 학년것을 공부할수 있나요?. 이런 이유때문에 단순히 그학교를 가고 싶은데 자리가 없으면
내려서 말입니다. 말씀 부탁드립니다.

Andrew Kim 님 답변 [유학/교육] 답변일 9/9/2011 12:16:42 PM
친구가 옮겨간 사립학교에서 10학년 과목을 할 수 있도록 해준것이 아닌가 생각합니다. 10학년에 택한 과목이 C 학점이 이상이면 repeat 를 사립학교라도 허용하지 않을 것입니다. 대학지원 시 문제가 됩니다. D 나 F 륾 받은 경우 repeat 할 수 있지요. 혹시 친구가 10학년 과목 중 이러한 문제가 있었다면 10학년 과목을 택해야 되니 11학년이라도 실제 공부는 10학년을 하게 되는 셈이지요. 11학년이 경쟁이 강하여 10학년을 다시 하게 하는 사립학교는 없을 것입니다.

Andrew Kim [유학/교육]

회원 답변글
w**mdtkw**** 님 답변 답변일 9/9/2011 10:42:01 AM
사립학교는 재량권이 많습니다.