Q.f1비자 엄마입니다 아이가 한국에서 미국으로 오려고 하는데요

지역California 아이디g**sipp****
저는 f1비자로 학생(아직 esl과정임)으로 미국에 있는데 (한국에서 비자를 받았음)
제가 이혼을 하고 아이는 아빠가 키우고 있었는데 아이가 미국에 오고 싶다네요

작년에 한국에 잠시 갔을때 이럴 경우를 대비해서 알아보니 처음에 제가 비자받을때 제아이는 같이 받지를 않아서 아이가 비자 받기가 어렵다고 하더라구요
제가 아직 어학연수중이라는 이유가 가장 컸는데 대학은 내년에 가려고 하거든요
아이가 원하기 때문에 올해에 왔으면 저도 좋겠는데 미국에 관광으로 와서 여기서 비자를 받을 수는 없을까요

아이도 그렇고 저도 빨리 보고 싶네요
참고로 아이는 초등학교 5학년입니다
도와주세요

Andrew Kim 님 답변 [유학/교육] 답변일 7/19/2011 3:49:27 PM
말씀하신 상황에서 아이가 한국에서 동반자비자 (F-2) 를 받는 것은 쉽지가 않을 것 같습니다.

미국내에서 하실 수 있는 것은 신분변경입니다. 아이가 관광비자 (B-2) 로 입국하여 F-2 동반자 신분으로 변경하는 것입니다. 신분변경을 하기 위해선 무비자 자격이 아닌 정식 관광비자를 받아서 들어와야 합니다. 아이 혼자서 관광비자를 받을 수 있는지도 먼저 생각해보셔야 될 것 같습니다. 관광비자 받는 것도 무비자 프로그램 시행 후 쉽지가 않은 상황입니다.

미국내 신분변경에 어려움이 있다면 오히려 한국에서 동반자 비자를 잘 준비하셔서 시도해보시는 것이 더 나을 수도 있지 않나 생각합니다.

빨리 아이를 보실 수 있으면 좋겠습니다.

Andrew Kim [유학/교육]