Q.중3인데요. 유학을 보낼려고 하는데요. 여러분의 조언을 듣고자 합니다.

지역Korea 아이디s**222****
저는 평범한 직장인 이고, 아이는 이제 중3, 2학기에 다니고 있습니다.
아이가 유학을 가길 원해서 보낼려고 하는데, 미국에 아는 친척이 없어서 조언을 받고자 합니다. 물런 돈이 많으면 유학원에 알아 보면 되겠지만요. 그렇치 못하기에 여기서 조언을 구하고자 합니다.

아이가 영어로 소통하는데에는 전혀 문제가 없다고 판단합니다. 다만 학교 공부는 그리 잘하지는 못합니다. (참고로, 봉사활동으로 외국인 가이드로 활동하는것에 전혀 무리가 없이 잘 하고 있어요)

유학을 보내는데 좀 저렴한 방법을 알고 싶습니다. 조언을 해주시면 많은 도움이 되지 않을까 생각합니다. (비용이 저렴한 기숙 학교, 한국인 게스트 하우스 혹인 미국인 게스트 하우스도 괜찬을것 같아요.. 혹시 추천할만한 곳이 있으면 가르쳐 주심 감사 하겠습니다.)

에듀퍼스트 USA 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/10/2019 1:34:45 PM
안녕하세요, 에듀퍼스트USA 입니다.

1) 유학 결정하시기까지 많은 고민이 있으셨을 것이고, 결정 후 유학을 보내셔도 그 고민은 끝이 없을거라는 거 잘 알고 계실 거라서, 부모님의 힘든 마음이 너무 이해가 됩니다.

2) 조기 유학에 대해서는 여러가지 많은 장단점에 대한 얘기가 있으므로 여러가지 의견을 잘 수렴하셔서 자녀와 가정에 가장 적합한 최선의 선택을 하셨길 바랍니다.

3) 일단 조기유학의 경우 학교선정이 가장 중요합니다. 관련 학교 선정은 영어만 조금 되신다면 더이상 유학원을 통해서 하실 이유가 없습니다. 영어가 안되시더라도 이미 한국어로 좋은 학교에 대한 정보가 넘쳐나니 너무 어렵게 접근하실 필요가 없으십니다.

4) 자녀와 가정에 적합한 학교 선정에서 가장 우선시 고려되어야 하는 것은 학교와 거주 주변 지역의 적합성입니다. 즉, 학생과 부모님의 유학의 목적에 적합한 학업에 도움이 되는 지역을 먼저 선택해 주세요. 이때는 한국과의 방문 거리 및 지역 물가도 같이 고려하시는 것을 권해드립니다.

5) 이를 통한 지역과 학교가 어느정도 좁혀지면 학생이 거주할 게스트 하우스 및 홈스테이 등을 같이 알아보셔야 하는데, 이와 관련된 정보는 역시 그 지역의 정보 또는 학교를 통한 정보를 받으시는 것이 가장 좋습니다.

더이상 유학원에 의지하시기 보다는 부모님과 학생이 같이 정보를 취합하고 상의해서 결정하는 과정이 가장 중요하며, 이를 통한 진행시 도움이 필요하신 부분이 있으시면 저희 에듀퍼스트 USA의 다양한 서비스를 활용해서 최소한의 비용으로 필요하신 서비스만 이용하시는 것을 권해드립니다.

"한국과 미국 어디에서도 모든 서비스를 온라인으로 쉽고 편리하게 - 에듀퍼스트USA"

에듀퍼스트 USA [유학/교육]

회원 답변글
k**usyout**** 님 답변 답변일 9/3/2018 9:32:47 AM
미국유학을 준비하시 분들이 가장 어려워하는 것이 비용적인 부분일것입니다. 유학을 가장 저렴하게 보내는 방법은 어려가지가 있으나 그전에 왜 미국에서 공부를 하여야 하는지가 우선되어야합니다. 무작정 미국의 교육제도와 막연한 생각으로 미국을 왔다가는 낭패를 보기 쉽습니다. 비용을 생각하시기전에 먼저 아이와 왜 미국을 가야만 되는지 많은 대화를 하시기를 권해드립니다.
o**oonim**** 님 답변 답변일 9/3/2018 1:37:29 PM
심사숙고 하시길 심사숙고 하시길
싼 곳을 찾기보다 오히려 제대로 케어해 줄 수 있는 곳을 찾는 것이 좋지 않을까 싶네요
돈 많이 들지요 비용을 지불해야 할 때는 그만한 가치가 있어야 하기도 합니다 가치가 있다면 할 만한게 아닌가 싶네요
아이 장래을 생각 하신다면 그런 점도 고려하실 수 있길
i**urancepr**** 님 답변 답변일 11/1/2018 11:55:25 PM
부모님중 한분이 같이 오실것이 아니면, 유학보내는것을 다시한번 잘 생각하세요. 물론 20년 전 예기이기는 하지만, 제가 고등학교 다닐적에 저희 학교에 한인들이 많았습니다. LA 외곽에있는 그래도 나쁘지 않은 공립 고등학교였지요. 하지만, 유학생의 한 50 % 정도가 학교졸업을 겨우하거나 학교 졸업을 못하고 한국으로 돌아가는것을 많이 봤습니다. 만약 중 2 전에 보내신다면 부모중 한분이 같아 오셨으면 좋을것 같고요. 중 2 이후에 보내신다면, 아주 아주 많이 잘 고려해 보세요. 제가 아는바로는 요즘은 사립학교를 가야지만 I-20 발행을 해주는것으로 알고있습니다.