Q.신분 변경 학교 선정 질문입니다

지역California 아이디t**yolondo****
미국에 온지 몇개월 되었습니다

여러곳들에 알아보고 하여 대략의 시분변경 가능여부는 이제 대충

알것 같은데 학교 선정이 고민 입니다

LA 에 아는분들이 많이 없어 여러곳에 조언을 구했었는데

유학원쪽 분들은 자신이 추천하는곳이 좋다는 여러 이야기들만 되플이하고 있고

다들 제가가 예기가 달라 적당한 곳을 선택하기가 힘드네요.....

어학원에 등록하고 신분 변경을 하여야 하는데 조언좀 부탁합니다

주정부 인가를 당연 받은 곳이여야 학교가 문제가 되지 않을 만한 곳인줄은

알지만 너무 여러곳들이라 어디를 선택하여야 할지 모르겠어요

학비는 매월 대략 200불 선에서 가고 싶고 정말 지내면서 문제가 없을 확율이

아주 높은 학원을 등록 하고 싶습니다

칼리지도 좋은데 학비가 비싸서 가기가 좀 부담되요

학교가 목적이 아니라 체류신분이 목적이기때문에 학교는 조금만 다닐 계획이라

적당한 학교들을 알려주시면 너무 감사하겠습니다....

이곳에 와서 사람을 못믿게 되는 이상한 병이 생겨서..........^^

조언좀 부탁 합니다..

절차도 알려주시면 감사하겠습니다.....^^

정하영 님 답변 [유학/교육] 답변일 6/15/2011 3:51:17 PM
안녕하세요. 이지유학닷컴에서 안내드립니다.

우선 저희도 유학원인지라, 저희가 학교를 안내드리면 오해를 하실 듯 싶어 절차적인 부분만 안내드립니다. 저희는 신분 변경의 경우, 나이가 어느 정도 있으신 분은 대개 정규 과정으로 안내를 해 드리긴 합니다. 한달 $200 정도면 어학 과정인 것 같은데 사유서를 잘 작성하셔야 할 것 같습니다.

우선 학교를 잘 고르셔서 I-20 를 받으셔야 합니다. 그런 후, SEVIS 가입하시고 이민국 신분변경 신청서류와 신청비($290), 현재 신분을 증빙하는 자료들과 사유서 및 기타 구비 서류들을 이민국에 접수하시면 됩니다.

그 후 대개 1주일 안팎으로 접수증을 받게 되십니다. 현재 신분 변경의 경우, 이민국 Processing Time 이 약 두 달 반 정도 소요되고 있습니다. 어차피 이민국 결과가 나올 때까지는 합법적인 체류가 가능하십니다만 3달이 지나셨으면 빨리 진행하시는 편이 좋습니다.

에듀퍼스트 USA 님 답변 [유학/교육] 답변일 6/28/2011 1:13:26 PM
안녕하세요, 에듀퍼스트 USA 예요 ^^

문의하신 내용을 보니, 사연이 있으시겠지만 매우 권장하고 싶지 않은 길을 선택하시려는 것 같아요.

먼저, 학교 선정에 대한 부분은 문의하시는 곳마다 학생의 입장보다는 그 학교의 입장에서 안내를 하다보니 말씀하신 것처럼 우려가 되는 것은 당연하실 것인데요. 더욱이, 말씀하신 내용처럼 학교 선정을 통한 학생 신분변경이라는 것을 학업이 목적이 아닌 체류신분이 목적이라고 하신다면, 안내되는 학교의 안전성 여부 보다는 먼저 문의하신 분께 그것이 최선인지 먼저 묻고 싶습니다.

학교를 결정하고 신분변경을 신청하는 것은 누구든지 할 수 있는 것이지만, 이러한 과정에 있어서 중요한 것은 앞으로의 계획이랍니다. 한번 잘못된 계획 또는 무계획으로 일을 진행하시고 나면, 3~5년 아무 성과없이 시간고 돈만 허비하는 경우가 너무 많기 때문에, 학비 200불에 대한 걱정과 학교의 안전성을 걱정하시기 보다는 왜 미국에 계시려고 하는지와 신분변경이 된 후 미국에서 무엇을 어떻게 이루실 수 있는 것인지 먼저 잘 생각해 보시길 권해드립니다.

어느 학원 또는 유학원을 가셔도 해당 비용으로 가능하다 신분변경이 된다는 말씀은 쉽게 들으실 수 있을 것입니다만, 문의하신 분이 생각하시는 미래에 대해 조언을 해주시거나 걱정을 해주시는 말씀은 거의 듣기 어려우신 것이 현실입니다.

수없이 많은 분들이 학생신분으로 타지에서 고생하시다 결국 아무것도 이룬 것없이 쓸쓸히 한국으로 돌아가는 경우를 많이 보아왔기 때문에 말씀을 드리오니 참고하셨으면 좋겠습니다.

"유학생에 의한, 유학생을 위한, 유학생의 친구 EDUFIRST-USA.COM"

에듀퍼스트 USA [유학/교육]

회원 답변글
m**51**** 님 답변 답변일 6/15/2011 7:52:30 PM
일단 요즘 한인타운내 학교들이 좀 뒤숭숭해서 정말 선택을 잘 하셔야 하는데 여러군데 전화해 보셨고 유학원에서는 다들 본인들이 연계해 있는 어학원들이 좋다고 당연히 추천할 터이니 아마 어딘가에 연락을 해보면 해볼수록 머리가 복잡해지실 것입니다.

타운내 있는 학교들 중 주정부 인가를 받지 않은 곳은 없습니다. 다만 그 학교들 중 이민국에 블랙리스트로 올라 있는 곳들이 간혹 있기 때문에 사실 학교를 골라서 가셔야 하는 것입니다. 만약 블랙리스트에 올라 있는 학교들이라고 정상적으로 수업에 참여할 의향이 있으시다면 전혀 상관이 없죠. 하지만 말씀하신대로 체류신분 유지가 목적이시라면 결국 그만큼 위험부담을 본인도 떠 안으셔야 하는 겁니다.

저도 유학원을 한지 십수 년 되었고 죄송합니다만 원글님 같으신 경우가 사실은 사기를 당하시거나 터무니없이 많은 수수료를 물고 정작 신분 변경은 제대로 되지 않고 불체자가 되신다든지 하는 경우가 상당히 많습니다. 의심이 많으시고 돌다리도 두드려야 한다고 생각하시는 분들이 왜 그런지 모르겠지만 사기성있는 사람들에게 잘 걸리시더라구요.

일단 돈 너무 많이 받는 곳은 의심하시구요, 무조건 잘 나온다고 하는 곳도 의심하세요. 물론 수수료가 턱없이 싼 곳도 의심하세요. 전 제가 받을 수수료 다 받고 대신 서류 제대로 해 드리는 것을 항상 학생들에게 주지시켜 드립니다.

아, 그리고 이곳은 여러사람들이 보는 공간이기 때문에 함부로 어느 학교가 좋다니 나쁘다느니 하는 말씀은 드리고 싶지 않고 아마 그 어떤 분들도 그 부분에 대한 말씀은 하기 힘들 거라고 생각합니다.

신중하게 생각하셔서 결정하시고, 다만 체류기간을 너무 적게 남기고 변경 신청하시는 우는 범하지 않으시기를 바랍니다.