Q.체류기간에 대하여...

지역California 아이디d**dw****
한국에서 저의 조카가 대학교 3학년을 마치고, 휴학계를 내고서,

1년동안 ESL school에 다닐려고 합니다.

이번 3월초부터 내년 2월초까지.

* 한국에서 올적에 비자는 어떤식으로 하여야 하는지?

* 이곧의 대학교에는 ESL course 와 기숙사가 있는지?

* 학비는 1년에 얼마가 드는지?

모두다 궁금합니다.

자세한 설명 부탁 드릴께요.... 감사합니다^^

에듀퍼스트 USA 님 답변 [유학/교육] 답변일 1/19/2011 8:32:15 PM
안녕하세요, 에듀퍼스트 USA 예요^^

문의하신 내용에 대한 에듀퍼스트 USA에서 생각하는 의견을 드릴께요, 한번 생각해 보시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

1) 한국에서 비자는 정해진 양식과 절차에 따라 주한 미국 대사관에서 비자 인터뷰를 보셔야 한답니다. 이에 대한 절차와 서류 내용은 저희 유학USA 사이트를 참고해 보시거나 다른 웹사이트에서도 쉽게 확인 하실 수 있을 실 겁니다. 주한 미국 대사관 홈페이지에도 자세히 나와있으니 참고해 보세요.

2) 미국의 대학교에는 ESL 과정도 있는 곳이 많고 기숙사도 있습니다만, ESL 과정의 학생에게 모두 기숙사가 제공되는 것은 아니므로 해당 학교가 정해지면 기숙사 관련 내용도 같이 상담하셔서 신청하시게 된답니다.

3) 학비는 학교마다 상이하지만 대학교의 ESL과정은 1년이면 약 12,000불 정도가 학비로만 든다고 가정하시면 될 것 같습니다. ESL 과정에서 대학교에서의 ESL 과정이 가장 학비가 많이 든답니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

"유학생에 의한, 유학생을 위한, 유학생의 친구 EDUFIRST-USA.COM"

에듀퍼스트 USA [유학/교육]

회원 답변글
k**041**** 님 답변 답변일 1/4/2011 1:16:56 PM
바자는 F1
esl과 기숙사가 있는지는 해당학교에 물어보셔야 하고
학비가 1년에 얼마인지는 학교 홈피에 나와 있을것임. 학교마다 많마이 다름.
d**lo**** 님 답변 답변일 1/4/2011 1:37:22 PM
1. 비자는 F-1비자를 받아 와야 합니다.
2. California State University에는 기숙사가 다 있습니다.
3. 학비는 1년에 10,000-15,000불 사이입니다.
기숙사비는 한달에 1,000불정도입니다.

경제적인 부담이 되면 등록금 저렴한 어학원을 통해서 와도 됩니다.
k**h**** 님 답변 답변일 1/4/2011 4:40:24 PM
비자는 한국에서 F-1 학생비자를 받아서 오셔야 하는데 비자를 받기위해서는 미국내 학교의 I-20라는 입학 허가서가 먼저 필요합니다.
이곳 미국의 학교에 먼저 Apply를 하셔서 I-20를 발급받으시면 됩니다.

참고로,

기왕 어학연수를 하려면 대학으로 오세요. 물론 비용이 좀 들기는 하지만 저렴한 어학원보다 영어공부하기에는 100배쯤 좋습니다. 일단, 외국학생들과 어울릴 수도 있고, 학교의 편의시설, 학생들을 위한 프로그램등이 어학원보다 더 많습니다.
많은 한국학생들이 유학을 와서 비싼 돈을 내고도 한국학생들과 많이 어울리고 몰려다니고하는데 그렇게 공부하여서는 실력이 늘지 않습니다. 미국까지 왔으니 직접 미국학생들과 어울리며, 이야기도 하고, 토론같은것도 하는 것이 학생 본인한테는 더 좋습니다.
또한 독한 마음 먹지 않고는 공부하기 어렵습니다.
외롭다느니, 쓸쓸하다느니... 등등... 다 배가 불러서 하는 소리들입니다.
좋은 명문대학의 도서실에 가보세요. 새벽 2~3시에도 학생들이 공부하느라 열심입니다.
스스로 공부의 필요성을 느끼지 못한다면 미국의 대학에서 성공하기 어렵습니다.

그냥 적당히 놀다가 어학연수 수료증정도를 받는 것이 목적이라면 한인타운의 저렴한 어학원을 이용하는 것이 바람직 합니다.

자세한 금액이나 기숙사, 또는 홈스테이 정보는 학교마다 다르니 학교 홈페이지를 찾아보시거나 직접문의 하는 것이 빠를 것입니다.