Q.I-20 연장관련질문

지역Georgia 아이디d**swneo****
미국에서 신분변경후 어학원에서 공부하며 가족초청 영주권문호가 열리기를 기다리는 중입니다.
영주권 진행시 문제될까 싶어 열심히 출석하면서 공부하고 있습니다.어느 기사에서 I-20 연장에 관한 정보를 읽던중 저의 I-20 연장과 약간 다른점을 느껴 질문 드립니다.어학원이라 일년에 한번씩 연장이 필요 합니다. 지난해 한번의 연장을 하였는데 첫번째 받은 I- 20 와 다른것은 for immigration official user 라는 칸에 도장과 사인이 없는것이 다릅니다. 그냥,어학원에 I-20연장을 부탁하니 바로 서류를 해주었습니다. 그날 연장신청하고 바로 서류 받아 아무 생각없이 보관하고 있었는데 이것이면 되는것인지 아니면 이미그레이션에 어떤 또다른 조치를 취했어야 하는것인지 질문드립니다.

회원 답변글
s**nley02179**** 님 답변 답변일 8/5/2013 11:28:15 PM
글이 좀 이상해서 다시 써볼께요

첫번째 아이투에니를 제외한 다른 아이투에니에는 도장이 안찍혀 있다 이 말씀이시죠?

이민국을 거친 i-20는 입국시 찍힌 도장이랑 달라요

네모 도장에 빨간색으로 되어있고 사인이 적혀 있습니다.

첫번째 i-20랑 신분이 바뀐 횟불 용지 두개로 있으면 잘 바뀌신거구요

학교를 옮기면 첫번째 i-20번호랑 같으면 문제없습니다

즉 학교를 여러번 옮겨도 i-20번호랑 첫번째 i-20 도장만 있으면 괜찮고, 차후 다른 i-20를 받더라도 첫번째 i-20랑 번호가 같으면 문제가 없습니다.

나중에 운전면허증이 만기되서 다시 재갱실할때

첫번째 아이투에니를 포함한 모둔 아이투에니랑 신분변경 용지를 보여주세면 됩니다 ^^

이만

문제 없으니 걱정안하셔도 됩니다 ^^
j**deokpar**** 님 답변 답변일 8/6/2013 9:50:05 AM
I-20를 한국에서 학생비자를 받고 미국으로 들어오셨다면 for immigration official user란에 I-20에 도장이 없습니다.
I-20를 미국에서 신분변경하셨다면 for immigration official user란에 도장이 있습니다. 그리고 I-94(횃불 그림이 있는 용지)가 있습니다.
님이 보관하셔야 될 것은
I-20은 모든 것(4번을 발행받았다면 4번 모두다), I-94, 그리고 I-20에 해당되는 기간동안의 성적표가 필요합니다.
학생들이 학교를 이동하면 이전학교 I-20를 버리는 경우를 많이 봅니다. 또한 이전학교 성적표는 보관하지 않는 것을 많이 봅니다.
님이 영주권을 신청하셨다면 꼭 모두 보관하고 계시기 바랍니다. 이민국에서 요구하는 순간이 있을 것입니다.
박진덕(f1visastudent@gmail.com)
d**swneo**** 님 답변 답변일 8/6/2013 11:42:05 AM
미국에서 신분변경한 케이스입니다. 첫번째 I-20에는 for immigration official user 간에 도장이 있는데 두번째 연장한 I-20 에는 도장이 없습니다. 이것이 정상인건지 문제가 있는것인지 질문드립니다. 한국에서 비자를 받은경우와 미국에서 신분변경한경우 I-20 연장 방법이 틀린것인지요?
s**nley02179**** 님 답변 답변일 8/6/2013 12:32:14 PM
네 정상이예요

한국에서 f-1비자 받고 들어와서 다른 학교로 트렌스퍼해도

글쓴이 처럼 처음 도장받은 아이투에니만 있지 다음부턴 도장이 없어요

걱정 안하셔도 되요.