Q.영어공부 어떻게 다시 시작해야하나요?

지역California 아이디s**erinf****
미국에 온지 10여년이 되었는데요
어느정도 문법이 틀린 영어회화로 의사소통은 대충됩니다

하지만 늘 사용하는 단어만 사용하죠.
그런데 날이갈수록 영어실력이 늘지는 않고 나이만 먹네요.

더군다나 이제는 영어단어 스펠링도 정확하게 쓰지도 못하고
점점 실력이 줄어드는것이 느껴집니다.

어떻게 보면 한마디로 흑인영어라고 하나요?
말만 대충하고 쓰지도 읽지도 못하는....

앞으로 어떻게 체계적으로 영어공부를 해야하는지요?
집에서 기본 영문법부터 해야하는지...

좋은방법 있으시면 알려주시기 바랍니다
감사합니다

윤영작 님 답변 [유학/교육] 답변일 12/13/2007 10:22:56 AM
영어를 공부하는 방법에는 수 많은 방법이 있습니다. 마찬가지로 영어를 가르치는 방법에도 수 많은 방법이 있습니다. 배우는 사람의 선호도와 실력의 정도에 따라서 그 사람에게 어울리는 방법이 있다고 생각됩니다. 바꾸어 말하면, 이런 이런 식의 영어 공부가 가장 좋은 방법이라고 말하기는 어렵다고 말 할 수 있습니다.

여하튼 영어를 잘 하기 위해서는, 영어단어도 공부해야 되고, 문법 실력도 어느 정도는 갖추어져야 하고, 듣기 연습, 독해 등, 영어 실력을 쌓기 위해서 여러가지 해야 할 것들이 많이 있겟지요. 저의 경험으로만 말한다면, 여러가지 해야 할 것 가운데서도, 우선 기초를 튼튼히 하라는 것입니다. 여기서 말하는 기초란 영어의 문형을 말 하는 것입니다.

영어로 말하고, 읽고, 듣고, 쓸 때, 누구나 문형을 통해서 하게 됩니다. 이때 문형은 이미 정해져 있습니다. 이 문형은 변하지 않습니다. 각자가 각자의 문형을 쓰면 대화가 통하겠습까. 우리가 영어를 못하는 이유 가운데 가장 큰 원인이 바로 이 문형이 우리 머리속에 없다는 것입니다. 이 문형이 머리속에 없으면 응용도 하지 못하게 됩니다. 결국 우리가 외국어를 배우는 것은 그 나라 말의 표현 방법인 문형을 배우다는 말과 같습니다. 따라서 영어를 효과적으로 배우는 첫 걸음으로 정해져 있는 영어의 문형을 먼저 익힐 것을 권합니다.

영어의 기본 문형을 정확히 이해하고 알면 알 수록, 영어를 받아드리는 능력은 대단히 커집니다.

윤영작 드림
LA 중앙일보 교육문화센타 영어강사
필립 정 님 답변 [유학/교육] 답변일 12/13/2007 4:54:30 PM
영어공부에는 단계가 있습니다. 틀린문법으로 의사소통이 대충 되시는것은 영어 사용의 기본틀을 갖추신것 같습니다. 영어회화에는 틀린문법이 많습니다. 문어체 영어와 구어체 영어는 다르기 때문입니다. 한국인들은 한국에서 영어문법 위주로 배웠기 때문에 오히려 영어를 구사하는데 말목을 잡습니다. 즉 한국인들은 영어를 말 하려면, 하고싶은말을 먼저 한국어로 생각해서 영어단어로 바꾸고 그 다음에 문법에 맞추어서 작문을 합니다. 제일 자신 없는것은 문법입니다. 문법이 틀릴까봐 걱정이 됩니다. 그런데 미국인이 못알아 들으면 점점 자신이 없어집니다.

영어가 처음 시작될때는 현생인류의 출현으로 약 10만전부터 시작되었습니다. 커다란 맘모스를 사냥할때는 여럿이 모여서 서로 의사소통하고 협력해서 사냥을 했습니다. 그당시에는 삶이 단순했으므로 필요한 단어는 몇개 되지 않았습니다. 그러다가 약 4400년전에 중동의 수메르인들에 의해서 알파벳이 생겨났습니다. 그때부터 말을 글자로 표현한것입니다. 억지로 표현하다가 보니까 영어는 발음과 스펠링이 달라서 한국인들에게는 더욱 어렵게 느껴집니다. 마치 커다란 고릴라를 좁은 우리안에 억지로 가두니까 팔,다리가 튀어 나오는것과 같습니다.

알파벳으로 표기하던 영어는 1600년 경에 세익스피어가 희곡을 쓰는과정에서 규칙을 정한것이 영문법의 효시가 된 것입니다. 그러나 오랜동안 약 3000 년 가까이 문법없이 제멋대로 쓰던 습관때문에 문법안에 들어가지 못한것을 모아서 관용적 표현으로 말합니다. 마치 예외없는 법규정은 없다라는 말이 있는것처럼입니다. 영어는 말입니다. 말을 하는데 문법은 뒷전입니다. 한국인들이 어려서 한국말 배우는데 문법을 배우지는 않았습니다. 말을 따라서(모방) 배웠습니다.

그러나 문법때문에 걱정 안 하셔도 됩니다. 구어체 영어는 문법대로 하지 않고 관용적(습관적)으로 쓰기 때문입니다. 그러한 이유로 한국에서 출판된 영어회화책의 내용은 미국에서 통상 쓰는말이 아닌경우를 자주 봅니다. 본 연구소는 미국 중류가정에서 사용하는 내용의 영어책을 출판하게 되었습니다. 발음도 무척 중요합니다. 처음 영어를 배울때 누구에게서 발음을 배웠느냐가 매우 중요합니다. 틀린 발음으로 배우면 평생고생합니다. 미국인들이 못알아 들으니까요.

그리고 늘 사용하는 단어만 사용하니까 영어실력이 늘지 않는것은 당연합니다. 왜냐하면 새로운 단어를 배울 기회가 없고,또 사용할 기회가 없기 때문이지요. 그런 연유로 본 연구소에서는 Essential Words 5000 (필수용어 5000 단어집)을 제작 하였습니다. 포켓 싸이즈 책 2권과 CD 6장으로 구성 되어 있습니다. 영어는 5000 단어의 발음과 뜻만 일면 영어사용이 풍부해 집니다. 한국에서 공부할 때 50 단어를 암기할 때도 노우트에 새까맣게 쓰고도 암기하기 어려웠지만 지금은 쉽고,빠르게 배울 수 있도록 제작 하였습니다. CD 를 통해서 들으면 미국인 어나운서는 정확한 발음을 말하고, 한국인 어나운서는 한국어 뜻을 말합니다. CD 만 듣고 다니면 공부가 자동적으로 되도록 설계되어 있습니다.

책도 포켓 싸이즈로 제작되어서 휴대하기 편하게 되어 있고, 언제 어디서나 수시로 볼 수 있어야 합니다. 영어책은 책이 아니고 영어를 배우는 중요한 기구입니다. 영어를 잘 할때까지 6개월만 가지고 다니면 영어를 유창하게 구사할 수 있습니다. 교재 구입문의: 한미 영어교육 연구소, 680 S. Wilshire place Suite 314 Los Angeles, California 90005, 한미 교육재단 건물내 213)388-9300, Fax.213)388-9355, philchung1@yahoo.com
회원 답변글
l**099**** 님 답변 답변일 12/18/2007 11:15:37 PM
좋은 답변 감사한데요.. Essential Words 5000을 어디서 구입할 수 있나요?
구입할 수 있는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.
p**lipchun**** 님 답변 답변일 12/19/2007 12:14:27 PM
Essential Words 5000 은 본 연구소로 전화해 주시면 우송해 드릴수 있습니다. 한미 영어교육 연구소, 680 S.Wilshire place Suite 314 Los Angeles, california 90005 213)388-9300, Fax.213)388-9355 philchung1@yahoo.com