Q.달라스에서 c.c다니는데요.. 편입질문..

지역Texas 아이디d**pq121****
미국에 온지 6개월 됩니다. 현재 텍사스 달라스에 있는 Brokkhaven Collge에 다니는데요

가을 학기 12학점을 거의 다 마쳤습니다.

편입에 대해 질문드립니다. 궁금한게 너무많고 모르는거는 더 많아서..

제 친구 중 하나가 미국 커뮤니티 칼리지에서는 전공과정 이런게 잘 없고 그냥 편입하는 과정이라고 하더라고요. 정말 헷갈리는게 학교에 물어보니까 편입도 편입니자만 전공과목도 있어야된다고 하더라구요

제가 철학을 전공하고 싶었는데 학교 직원들은 철학전공은 없고 Associate Degree in Arts(AA ARTS)라는 전공안에 철학이 포함된다라고 하더라구요. 그래서 도무지 이해가 안된다고 편입하는 정보좀 줄수 없냐고 그랫더니, 정확한 정보가 필요하다고 그러더라구요 예를들어서 제가 시카고 대학 신학과나 철학과에 편입하고 싶었는데 그럴려면 시카고 대학 측에서 요구하는 학점과 이수과목들이 적혀진 리스트를 복사해서 가져오면

자기들이 Degree Plan이란 걸 해주겠다는군요.

아직 편입할 4년제 학교는 정하지 않았습니다만 다섯개의 후보를 물망에 올려놨습니다. (성적관리는 뒷전치고 꿈이라도 커야하니 ㅠㅠ)

1) 프린스턴 신학, 혹은 철학

2) 시카고 대학 신학, 혹은 철학

3) uc 버클리 이하동문

4) 브라운 이하동문

이 학교들 홈페이지 들어가서 각대학의 신학과 혹은 철학과들이 저에게 요구하는 이수과목들과 이수학점들이 나열되있는 리스트를 저 전공이수과목 리스트와 함께 가지고오면 그 Degree Plan이란걸 해준답니다.

근데 프린스턴에서 아무리 찾아봐도 편입학생들을 위한 가이드가 없던거 같더군요..(영어가 아직 많이 부족합니다.) 도와주세요 ㅠㅠ 저기있는 대학들이 각각 요구하는 과목도 모두 다를테고 대학도 아직 정한곳이 없고 제가 나이가 어려서 아직 뭐가뭔지 잘 모르겠습니다. 제가 어떻게해야좋을까요?

커뮤니티 칼리지에서부터의 이수과목들과 편입까지 세세한 정보와 각 4개 대학에서 무엇을 원하는지 혹은 어떻게 이 일을 하는지 좀 알려주세요.

메일로 답변해주시면 더 감사드리겠습니다.

Andrew Kim 님 답변 [유학/교육] 답변일 12/3/2009 5:31:28 PM
커뮤니티 칼리지에서 편입을 목표로 공부를 한다면 당연히 4년제대학에서 전공할 전공을 정해야 됩니다. 말씀하신 Associate Degree in Arts는 커뮤니티칼리지 학위을 이야기하는 것입니다.

앞으로 철학을 전공하실 계획이면, 커뮤니티 칼리지에서 입학시 전공을 철학으로 신청할 수 있습니다. 커뮤니티 칼리지에서 AA 학위를 받고, 편입을 하실 수도 있고, 아니면 학위을 받지 않고 4년제로 편입만 할 수 있습니다.

편입을 준비하게 위해선, 4년제 대학에서 요구하는 General Education 과목 (교양과목) 과 전공학과에서 요구하는 전공과목을 마쳤야 합니다. 각 대학들이 편입에 관련하여 어떤 교양과목과 전공과목을 택해야 하는지등의 정보를 가지고 있습니다.

앞으로 지원할 대학들을 선정하시고, 각 대학의 편입 요구과목들을 미리 알아놓으시면 편입준비하는데 많은 도움이 될 것 입니다. 커뮤니티칼리지에 일반적으로 Transfer Center 가 있어 카운셀러들이 편입도움을 주지만 주로 그 주안에 있는 대학들에 대한 도움을 많이 주고 있습니다. 타주의 대학들에 대해서는 학생이 직접 알아봐야 될 것 입니다.

말씀하신 대학들의 자세한 편입정보는 각 대학의 편입정보를 모두 확인해야 가능하며, 이 답변란에 말씀드리기는 적당하지 않은 것 같습니다. 구체적인 편입준비에 상담이 필요하시면 개인적으로 연락하시는 것이 좋을듯 합니다.

Andrew Kim [유학/교육]

회원 답변글
i**ini21**** 님 답변 답변일 12/3/2009 7:32:06 PM
커뮤니티 컬리지에서 전공 정할수 있어요...편입하고자 하는 대학교 홈페이지에서 편입관련 자료를 찾이보고 준비하세요... 미리 미리 준비해 놓으시는 것이 좋아요...어렵다고 생각하지 마시고 스스로 다 해보세요..모두 경험이 도움이 됩니다.