Q.F1 비자및 졸업관련 질문 드립니다.

지역California 아이디b**rhjh****
현재 1학기를 남긴 상태에서 귀국을 준비하다가, 졸업까지 9유닛만 남긴상태라 온라인 클래스로 들어보려고 하는데(온라인 클래스는 존재하지만..) 클래스가 전부 클로즈된 상태라서 등록이 안되고 있는 상태 입니다. 학기는 2월 16일에 시작했습니다.
F1 비자로 남아 있으려면 학교에 최소 12유닛을 들어야 하는데.. 온라인 수업을 찾아본 결과 몇주후 시작하는 과목들이어서 메일은 보내놨지만, 에드 코드를 받을수 있을지는 의문이고.. 또한 받을수 있다고해도 당장 학교 등록을 어떻게 해야하는지 모르겠습니다.
1. 만약 학교 등록을 못하게 된다면 제 F1비자는 끝나게 되는건가요?
2. 등록을 못할시 미국내 채류할수 있는 방법은 (합법적으로..) 어떤 방법이 있나요?
3. 지금 당장 한국에 돌아간다면.. (학교에는 미등록 상태가 되고.. F1비자가 사라지게 된다면..) 한국에서 온라인 클래스로 다시 복학(?)이 가능한가요?

현재 제 상태...
- 학업을 중단하고 한국으로 돌아갈 계획으로 있었습니다.
- 졸업까지 9유닛만 남아있는 상태입니다.
- I20 기간은 남아 있는 상태고(올해말까지) F1비자는 올해 여름까지 입니다.
- 학교 등록비를 안낸 상태이고,
- 등록된 과목은 겨우겨우 찾아서 1과목만 신청이 들어갔습니다.
- 찾아본 결과 학기시작 10주후 부터 시작하는 온라인 클래스가 있는걸 찾았지만 에드는 등록인원 풀 상태로 클로즈된 상황입니다.
- 에드 코드를 받으면 등록이 가능하나, 에드코드 발급이 시작 몇일전에서야 가능하다고해서 당장 발급은 못받습니다. (그래서 학교 등록을 못하고 있습니다.)

Andrew Kim 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/3/2010 11:40:07 AM
질문에 답변드리겠습니다.

1. 학교등록을 못하시면 합법적 학생신분이 끝나게 됩니다. F-1 비자는 여름까유효합니다.

2. 현재 학교에 등록을 못하시는 경우, I-20 발행되는 타 학교로 전학을 하실 수 있으면 신분유지는 할 수 있습니다. 그러나, 지금 상황을 학교에서 이해를 하여 한과목만 들어도 괜찮다고 한다면 신분유지하실 수 있습니다.
(학교에 타 학교 전학을 가능한지 문의 해보세요. I-20 를 취소시킬건지도 문의해보세요. 전학은 현 학교에서 I-20 가 취소되기전에 가능합니다.)

3. 한국에서 온라인 클래스를 들을 수 있는 것은 학교에 문의하시는 것이 좋겠습니다. 만약 다음에 복학을 하시는 것은 온라인 클래스와 상관없이, 다시 학교에 지원을 하여 I-20 받으시고, F-1 비자를 받으셔야 됩니다.

Andrew Kim [유학/교육]

회원 답변글
y**bi**** 님 답변 답변일 3/2/2010 10:39:35 PM
이 질문은 다니는 학교의 International Student Office에 가서
물어보는 것이 제일 좋습니다.