Q.I-20에 관해 질문드려요

지역California 아이디p**dak****
안녕하세요. 저는 현재 미국에서 대학원 진학을 준비 중 인 학생입니다.

현재 관광비자로 미국에 들어와있구요 그 비자의 만료기간이 2월 말경입니다.

미국 비자 자체는 내년 8월 말경이구요.

한국 서울에서 학생비자 인터뷰를 떨어진 적이 있구요.

문제는 제 비자는 2월말에 끝나는데 제가 들어가려는 학교의 여름학기가

5월이라는 겁니다.

해당학교에서 입학 허가를 받고 1-20를 발급받게 되면

그 1-20의 효력이 학기가 시작되는 5월부터가 되겠죠?

제가 알아본 바로는 제비자가 끝나는 시기 (2월말)과

I-20가 시작되는 시기 (5월) 사이에 갭이 너무 크게되면 비자 인터뷰시

위험하다고 하는데 I-20를 더 빨리 발급받을수는 없는건가요?

한국에서 인터뷰를 보는 방법도 있지만 저는 비자 거절 사실이 있기때문에

썩 유리한 상황이 아니라서요

미국내에서 해결할 방법은 없는 것인지 I-20를 더 일찍 받을 수 는 없는 것

인지궁굼합니다.

홍가희 님 답변 [유학/교육] 답변일 11/11/2009 2:07:27 PM
현재 방문비자로 미국내 체류중이며 체류허가 (I-94) 기간이 내년 2월에 끝나고 미대사관 발행 입국 방문비자는 내년 8월에 만기이고 내년 5월에야 원서넣은 대학원에서 입학허가서 (I-20)가 여름학기로 발행될것이라는 전재하에 저의 의견을
말씀드리려고 합니다.

내년 5월에 I-20을 받으신다고 그떄부터 유학생신분으로 변경되는것이 아니고
이민성을 통하여 방문에서 유학생신분으로 체류 목적 변경을 신청을 현재 I-94
만기 90일이내에 하여 허가를 받으셔야 하기 떄문에 전혀 현실적으로 일을 진행하실수 없으므로 올해안으로 출국하셨다가 내년 8월까지 방문 비자가 유효하다고
하니 2-3개월후인 내년 3-4 월 방문입국하신후 70-90일 경과가 되면 I-20 나오고
그때 체류 목적 변경하시는것이 최선이라고 생각합니다.

미국내에서 체류 신분 변경후 출국하시면 변경된신분으로 자유왕래 재입국 못하시는것도 알고 계시면 앞으로의 계획에 도움이 되시리라 사려 됩니다.

유학교육 연구원 홍원장입니다.

홍가희 [유학/교육]

홍가희
조앤 박(Joanne Park) 님 답변 [유학/교육] 답변일 11/12/2009 3:55:46 PM
귀하께서 방문비자만기일이 2월인데 학교시작날짜는 5월이기때문에 거기에 맟추어서 학생비자를 바꿀수가없을것입니다. 그렇다고 한국에서 비자가 한번 거절되었기 때문에 다시 비자를 신청한다해도 받는다는 보장이 없을듯합니다. 이상황에서 귀하께서 미국에서 공부하시기를 원하시면 방법은 미국에서 학생비자를 바꾸고 한국을 자유왕래하시는 것은 일단 포기하시고 미국에서 신분변경을 하여 공부하시는 이 한길을 선택하실수 밖에 없다고 생각됩니다.

그러나 대학원 시작이 5월이므로 이것으로는 불가능하므로(시작이 5월이라해도 학생비자가 이민국으로 부터 승인을 받아야만 학교입학이 가능하기때문에) 일단 수시입학이 가능한 영어학교로 입학하여 입국후 3개월이 지난 11월경에 학생비자로 바꾸고 승인을 받은후 정규학교로 전학수속을 해서 입학을 하는것이 좋은 방법이라 생각합니다. 승인이 나는 기간이 2-6개월 소모가 되므로 승인이 일단나면 대학원의 5월이나 8월정규학로 입학을 하거나 둘중에 선택하시면 됩니다.

조앤 박(Joanne Park) [유학/교육]

회원 답변글
c**o**** 님 답변 답변일 11/11/2009 8:13:33 AM
1. 님이 미국에서 비자를 변경하신 후 일이 생겨 한국에 돌아가면 오랜기간 미국에 다시 들어 올수 없습니다. 잘 생각 하셔서 결정 하세요. (미국내에서 비자 변경은 미 국무부 행정 법을 어기는 사실을 꼭 인지 하세요..이후 한국에 돌아가 미대사관에 비자 신청 하시면 3~5년간 어떤 비자 신청이든 거절됩니다)

2. 어학 연수원에 미리 등록 하셔서 i-20를 받아서 비자 변경을 하신후 원하시는 학기에 학교 등록을 하시고 편입 하시면 됩니다.