Q.안녕하세요

지역California 아이디s**n70****
Otis를 다니고 있는 학생입니다. 이번에 summer course를 듣기 위해 한국가는 비행기 티켓을 끊지 않았습니다. 제가 알기론 유학생들은 시민권자 와 달리 자기 학교에서 다른 학교에 수업을 들을수 있다고 제시 하는 letter 를 받고 절차를 밟아야 되더라구요.

다름이 아니라 이번에 SMC 에서 수업을 들을려구 했는데 application deadline 을 놓쳐서 못들었 거든요, application 중에 tofel 점수 를 적는 란 이 있어서 tofel site에 제 점수를 찾을려고 했는데 2년이 지나서 기록이 사라 졌더군요. 그리고 bank statement랑 application letter, transcript 같은것들을 해야 되던데, 썸머만 들을려고 해도 application를 해야 되나요? 그리고 tofel 점수도 따로 만들어야 됩니까?

회원 답변글
rai**** 님 답변 답변일 5/23/2013 5:32:29 PM
일반적으로 현재 재학중인 학교에서 서머스쿨을 들을경우 다시 apply 할 필요는 없는 것으로 압니다. 만약 재학중인학교 외에서 서머스쿨을 들을 경우 학교 카운셀러와 얘기해서 학점 인정 받을수 있는지 확인해 보셔야 할겁니다. 그리고 서머스쿨만 듣더라도 apply 해야하고 선제과목(prereqisite)이 필요한 경우 trascript 도 제출해야 할겁니다. 토플점수하고 bank statement 는 왜 필요한지 솔직히 잘 모르겠군요. 바라시는일이 잘되길 바랍니다.
j**deokpar**** 님 답변 답변일 6/28/2013 11:51:05 AM
첫째, 누구든(시민권자, 영주권자, 학생비자 신분) 본인이 원하면 다른 학교에서 Summer Course를 들을 수 있습니다. 단지, 학비를 지불해야 됩니다.

둘째, 학생비자 신분은 학생비자가 소속되어 있는 A학교에서 다른 B학교 수업을 들을 수 있도록 허락을 해주는 Letter를 받으셔야 됩니다.

세째, 모든 학교는 I-20 학생등에게 Bank Statement를 요구합니다. 이유는 학생비자는 미국에서 돈을 벌면서 학교를 다니는 것이 아니고 가족중에 누군가 본인을 경제적 지원(스폰)을 해주고 있다는 증명입니다.

네째, 모든 학교는 International Student에 대하여서 TOEFL 점수를 요구합니다.

다섯째, 본인의 Major 과목에 대한 학점 이든, 교양과목에 대한 학점이든 그 학점이 현재 다니는 학교의 학점에 추가가되어야 한다면 A 학교에 먼저 문의를 하셔야 합니다.
"내가 B 학교에서 이런 과목을 이수하면 이것은 A학교의 Credit으로 인정되는가?"

박진덕(f1visastudent@gmail.com)