Q.테솔자격증

지역California 아이디t**n****
한국에 나가서 학원 강사을 해볼려고 합니다 근데 테솔 자격증 이 있다는 내용을 접했읍니다 아무리 찿아봐도 찿을수가 없답니다 좀더 자세하게 설명좀 부탁드리구요 구체적으로 어느정도 교육을 받아야하며 수업료는 어느정도을 내며 자격증이 어덯게 나오는지 궁굼 하답니다 부탁드립니다

정하영 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/29/2011 4:05:16 PM
안녕하세요. EZY USA, 이지유학에서 답변 드립니다.

TESOL 은 일반 학원에서 진행하는 단기간의 수료과정부터 대학부설의 수료 과정 및 석사 과정이 있습니다. 물론 각 과정에 따라서 한국에 나가셨을 경우, 대우의 차이가 따르고, 수강기간이 다르겠지만 석사 과정까지 하실 필요는 없을 것 같구요. 대학교 부설 과정을 이수하시면 좋을 것 같습니다.

학원에서 하는 4주 정도나 8주 정도의 단기코스들이 있는데 이건 별 도움이 안됩니다. 수업료의 경우엔 학원의 6개월 정도의 과정은 대개 $4000 ~ $6000 정도 하고 대학부설의 1년 정도의 과정은 $15000 정도 합니다. 석사 과정의 경우엔 학교별로 학비가 많이 다르구요.

자격증이라기보다는 Certificate 을 수여받게 됩니다. 또한 TESOL 의 경우 정규 석사나 학부과정이 아니더라도, 일정 수준 영어 실력을 요구하므로 토플 점수를 요구하거나 각 학교의 자체 영어테스트를 통과하셔야 합니다.

기타 궁금한 사항은 언제든지 전화나 이메일 문의 주세요.
Jennifer Lee 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/29/2011 4:24:06 PM
테솔 자격증을 수료할 수 있는 기관은 다양합니다.
몇몇 UC 대학 부설 어학원에서도 테솔 자격증 과정이 있고, 일반 사설 어학원에서도 자격증 과정을 이수할 수 있습니다.
그러나 이런 곳에서 받은 자격증으로는 취업이 보장된다거나 세계 어디서나 공인된다는 보장은 없습니다.
현재 질문하신 분의 영어실력이 어느 정도 되는지 모르겠지만, 학원에서 영어를 가르치시려면 일단 본인의 영어 특히 스피킹 실력이 중요하구요, 좀 더 공신력 있는 자격증을 원하신다면, 테솔 석사과정에 입학하셔서 학위를 따실 것을 추천합니다.

Jennifer Lee [유학/교육]

조앤 박(Joanne Park) 님 답변 [유학/교육] 답변일 9/5/2011 4:33:49 PM
안녕하세요 아담스유학진학원/아담스영어대학 조엔박입니다.
우선 4년제대학의 extension course에서 (UCLA, CAL State Univ.)
자격증을 받고싶으시면 일단 어느정도의 능통한 영어실력이 있어야
course를 듣거나 presentation (앞에나가서 발표)할때 어려움이 없읍니다.
course에는 학교마다 차이는 있지만 TESOL과 TEFL course 가 있는데
큰차이는 없고 course의 많고 작음에 차이가 있음니다. 또한 자격증을
받기위해서는 TOEFL을 (IBT 80 혹은 100/ PBT - 550이상 600) 받아야만
하며 field에 나가서 (elementary school) 학교에서 요구하는 시간만큼을
실습을 해야 합니다. 이런모든 것들은 speaking과 listening이 안되면
할수가 없는 일이지요.
단순히 사설기간에서 몇주course로 듣는것도 있는데 한국에서 얼마만큼
인정이 되는지는 모르겠읍니다.

또 다른 course는 대학원 degree과정으로 듣는 TESOL course 가 있는데
2년걸리며 입학을 위한 조건이 TOEFL IBT 로 80-100 은 받으셔야 입학이
가능합니다.
감사합니다

조앤 박(Joanne Park) [유학/교육]

회원 답변글
w**mdtkw**** 님 답변 답변일 8/29/2011 10:34:21 PM
테솔자격증은 없습니다. 토플자격증도 없고, sat자격증도 없듯이..
그냥 한과정일 뿐이지요.
한국에서 영어강사를 하려면 4년제 학사학위만 있으면 됩니다. 없으면 인터넷에서 하나 만드시면 되고.