Q.학교선택 도와주세요

지역California 아이디y**hi****
저희 아이가 몇 군데 대학에서 입학허가서를 받았습니다.
그 중 사립대는 너무 재정문제로 다 포기했고,
penn state univ. 와 UC Riverside 두곳에서 선택하려 합니다.
CA에 살고 있는 관계로 UC R.에서는 이것저것 다 받았더니 일년에 5500불만 저희가 부담하면 재정고민이 없습니다. 하지만 penn state 다니게 하려면 학비융자를 받아야 합니다.(일년 39000불).
사실 penn state의 교육학은 랭킹 29위 정도입니다. UC R.은 70위 정도. (학교순위는 penn state가 45위, UCR이 95위입니다.)

고민되는 것은 학자금 융자를 받아서 졸업 후 약 159000불의 빚을 떠안고라도 penn state를 보낼 것인가, 아니면 순위가 상대적으로 낮은 UC Riverside를 융자금 거의 적게 보낼 것인가입니다.
사실 penn state도 최상위 학교는 아니지만, 그래도 부모된 입장으로서 아이에게 좀 더 나은 곳을 보내고 싶긴 합니다. 문제는 결국 돈이군요.

조언을 부탁드려요. 그만한 가치가 있는지? 도와주세요.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 5/8/2012 6:49:18 AM
님의 경우는 랭킹을 떠나서. 본인이 가고싶은곳으로 가는것이 더 현명하다고 봅니다. 두학교 다 별로 차이가 없고 본인이 마음에 않들 경우에는 가서 힘들어합니다. 본인이 어떻게하나 가 학교이름보다 더중요합니다. 요즘 명문학교라는데 나오고 취직 못하는사람 많다고 들었읍니다.
켈리에서는 살면서 어 떻게 펜스테이트 지원을 하게되었는지 모르지만 혹시 football program때문에 그렇지는 아니겠지요?
UC-R에서 본인만 잘하면 학교때문에 문제은없읍니다. 하지만 본인이 Penn State 에꼭가고 싶다면 (특히 그학교에만 자기가 전공하고싶은 과가 유명하다면) 돈문제는 졸업하고 본인이 해결해도됩니다.
c**a**** 님 답변 답변일 5/9/2012 5:55:09 AM
졸업후 아이가 갚아야 할 빚을 생각해서 아이가 결정하도록 하세요.
대학후 대학원도 다녀야는데....