Q.현재 유학생으로 방학때 인턴십을 하고 싶습니다.

지역California 아이디s**nmiki****
캘리포니아주립대에서 기계공학을 전공하는 한국 유학생인데 (겨울)방학때 인턴십을 하고 싶습니다. 나중에 대학원 진학할때도 유리하다는 이야기를 듣고 있고, 일한 통한 미국사회와 노동환경을 더 잘 알 수 있을 것 같아서 꼭 하고 싶은데 어디서 그런 정보를 얻을 수 있는지, 또 신뢰할 수 있는건지, 어떤 조건을 갖추어야하는 지 등 전반적인 사항을 알고 싶습니다.

회원 답변글
k**h**** 님 답변 답변일 11/18/2012 5:46:23 PM
여기 미국의 대학은 한국의 대학과 달라서 학교에서 알아봐 주거나 하지는 않습니다.
학생이 직접 알아봐야 합니다. 또한 인턴쉽을 하려면 학교수업에 인턴쉽이 있으므로 등록하시고 본인이 구한 직장의 정보를 학교에 제출하면 학교에서 인턴쉽에 관련된 폼을 줍니다. 그 폼에는 학생정보, 일하는 태도, 일한 시간등등을 그쪽 회사의 담당자가 작성하게끔 되어 있고 학생은 일을 하고 학기말이나 등록한 크레딧에 해당하는 시간을 일한 다음에 그 폼을 회사 담당자로부터 받아 학교에 제출하면 됩니다.
인턴쉽정보는 학교 취업센터나 인터넷의 몬스터, 커리어빌더, 핫잡등의 사이트를 이용해도 됩니다.
그리고 신뢰 할 수 있는건지? 라는 질문에 대한 의도를 모르겠네요? 뭘 신뢰한다는 건지?
어차피 인턴쉽이라는 것은 주당 20시간 미만이고, 무급인 대신 학점을 받는 것이니 워킹퍼밋등도 필요하지 않습니다. 조건이야 회사에서 원하는 조건을 갖추어야 하겠지요? 대부분의 미국회사는 한국회사처럼 하루종일 복사를 시키거나 하지는 않습니다. 오히려 학생이라고 대접해주고 잘 모르는 것은 두번, 세번이고 물어봐도 친절하게 가르쳐 줍니다.
좋은 경험하시기를 바랍니다.
s**nmiki**** 님 답변 답변일 11/19/2012 4:32:57 PM
유학온지 얼마 되지 않아 잘 모르는 것이 많고 주변의 학생들도 저와 같은 처지여서 마땅히 물어볼 수도 없었는데 큰 도움 받았습니다. 이제 대충이나마 감을 잡고 길을 찾아갈 수 있을 것 같습니다. 감사합니다.
k**77**** 님 답변 답변일 11/20/2012 5:27:14 PM
대체로 사회 인문계통의 전공을 하시는 경우, 학과과정상 'Field Study' 라는 개념으로 졸업전 인턴쉽을 요구합니다. 이런경우라면, 학점도 쌓고, 사회적 경험 더 나아가 자신의 이력에 플러스를 할수있는 아주 좋은 기회가 되겠습니다. 다음따르는 글은 제가 다른 질문란에 답변한 발췌기록입니다. 참고하십시오. 유학생 신분에 도움이 되실겁니다. "유학생의 경우 인턴쉽이 정규학과 과정에 포함될시에는 CPT 기간을 적용해야합니다. 또한, OPT 기간전이므로 당연히 세금보고 전혀 할수없는 상태로서 이행해야함을 숙지해야합니다. 참고로 CPT 기간은 졸업후 OPT 기간에서 사용된 만큼 제외됨을 알려드립니다. 이뜻은 유학생의 경우 절대로 급여를 받고 인턴쉽을 이행할수 없다는 뜻입니다. 이를 어길시에는 이민국의 법규를 위반하게됨을 알려드립니다. F-1 신분자 (유학생) 규정상, 미국내 체류의 근본 목적은 오직 공부요 영리이익 추구는 절대적 위법임을 알려드립니다." 이렇듯 유학생은 영리목적을 추구해서는 않됩니다. 하지만, 비영리목적으로 인턴쉽을 이행시에는 아무런 제재를 받지않는다는점 숙지하시구요. 학생으로서 가장좋은 정보제공처는 당연히 교내의 Career Center 가 되겠습니다. 귀하께서 비싼학비를 내시고 유학생활을 하시니, 당연히 귀하의 소중한 등록금으로 운영되는 이곳의 이용이야 말로 실로 당연하다 말씀드릴수 있겠습니다.특히나 유학생신분은 내국인학생들 보다도 3배 이상의 등록금을 내기에 더더욱이 추천합니다. 권리를 누리시길. 만일 귀하께서 학부생이지만, 특정 교수와 Research 활동을 하고 계시다면, 그 교수의 조언을 얻는방법도 굉장히 좋은 Source 가 되겠습니다. 혹, 석사과정 이상의 학위를 목적으로 두신다면, 귀하께서는 현재 인턴쉽도 좋지만 본인의 favorite 한 Subject 와 일치하는 담당교수를 찾아 그교수의 Reseach Project 에 Assistant 로서 참가하는것이 우선시 됨을 추천합니다. 석사과정 도전시 SOP 작성시에도 자신이 무엇을 연구하고 자신이 연구하고 싶은 분야가 무엇이며, 비록 학부과정이었지만 본인은 자신의 흥미있는 분야를 그분야의 전문교수와 연구 혹은 그연구에 참여했다는 사실이 얼마나 중요하게됨을 알게될것입니다. 인턴쉽과 연구 이 둘다 적용할수있으면 그거야말로 더할나위 없이 좋은 시나리오겠죠. 비록 유학생 신분이지만, 다 하실수 있습니다. 눈에불을키고 뛰어다니면 분명 잡힙니다. 걱정마시고 둘다 도전하세요. UC 의 예를 들면, 상기 설명된것과 같이 자신의 흥미분야와 그분야의 전문교수와 연구할수있는 프로그램이 있습니다. 이또한 Career Center 에 가시면 상세히 설명받습니다. 인턴쉽또한 마찬가지입니다. 만일 연구적인 이력이 있으면 인턴쉽잡기는 더욱 수월해지겠죠. 김순미님 유학생이지만, 한국인의 대표라는 자부심으로 이 미국땅에서 큰 꿈과 도전을 하십시오. 분명 잡힙니다. 하지만, 상기 설명드린바, F-1 신부이기에 교내 연구는 상관없지만, 사회에서의 인턴쉽은 International Center 와 꼭 상의하시기 바랍니다. 대한민국 국가패표의 자세로 이 드넓은 미국땅에서 원대한 꿈한번 꾸시고 펼치시길 응원합니다. 화이팅~!!!