Q.대학입학자격?

지역California 아이디z**iz******
질문의 요지
한국이나 캐나다에서 고등학교를 마치고 미국영주권자지격으로
sat시험을 꼭 봐야만 UNIVERSITY 4년제이상을 갈수 있나요?

COLLEGE 2년제를 걸쳐서 편입 4년제를 가는 방법은 아는데
UNIVERSITY는 입학성적만 되면 가는것이 아닌지...
이때 입학성적기준이란?
SAT, TOEFL 기준인가요?

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 1/24/2018 9:40:22 PM
안녕하세요?
해외에서 고등학교를 졸업한 영주권자라면,
대학마다 요구하는 입학서류가 다르기도 합니다.
따라서, 가장 좋은 것은 지원할 대학의 웹사이트를 참고하는 것이 좋습니다.
100위권 대학을 제외하곤, 나머지 대학등은 SAT를 필수로 하지 않습니다. 고등학교 내신성적과 필요시 토플을 제출하라고 할 것입니다. 영주권자도 말입니다.
이 경우, 고등학교 성적증명서를 영문으로 마련해야 합니다. 고교내신이 좋지 않으면, 거절 당할 수 있습니다.

2년제 대학을 다니다가, 4년제로 편입은 원하는 대학이 명문대학이라면 힘든과정이 될 것이지만, 그렇지 않다면 대체적으로 편입은 가능합니다.
이 경우에도, 대학에 따라서, SAT나, 고졸성적, 또는 토플을 요구할 수 있습니다.
토플은 평균 80점을 요구하는 대학이 많습니다.

다시 말씀드려서, 미국은 획일적인 한국식 대입전형이 아닌 관계로,
입학을 원하는 대학에 직접 확인하는 것이 최선책입니다.

행운을 빕니다.

고정민 [유학/교육]

정하영 님 답변 [유학/교육] 답변일 1/25/2018 10:27:30 AM
안녕하세요 :)

지원하려는 학교마다 입학조건이 다릅니다. 미국 4년제 대학을 신입학으로 지원할 시, SAT 점수가 필요한 학교가 있고 또 필요하지 않은 학교도 있습니다. 하지만 많은 상위권 대학에서는 SAT 점수를 요구하기 때문에 각 학교의 SAT 점수 기준을 확인하실 필요가 있습니다.

캐나다에서 고등학교 전 학년을 다녔을 경우, 영어권 나라에서 고등학교 과정을 마쳤기 때문에 학교 성적표를 첨부한다면 토플 점수는 제출하지 않으셔도 되는 경우가 많습니다. 하지만 한국에서 고등학교 전 과정을 마쳤거나, 아니면 고등학교 과정의 일부만 영어권 나라에서 마쳤다면 토플 점수는 준비하시는게 좋습니다. 토플도 학교마다 요구 조건이 다르니 지원하려 하는 학교 웹사이트에서 확인하셔야 합니다. 보통 4년제 대학에서는 80-100점대의 iBT 토플 점수를 요구하지만 상위권 대학같은 경우는 100점 이상을 요구합니다.

대학에서 요구하는 신입생 입학성적은 SAT나 ACT가 기준이 됩니다. 점수를 준비하기 어렵다면 2년제 커뮤니티 칼리지에서 수업 후 4년제 대학으로 편입하는 것이 학비도 절감할 수 있고 이점이 될 수 있을거라 생각합니다.

감사합니다.
회원 답변글
m**ev**** 님 답변 답변일 1/24/2018 9:32:45 PM
Make some effort to search for the answer yourself and it will be much more beneficial for you.
c**palex0**** 님 답변 답변일 1/25/2018 7:48:05 AM
일반적으로 미국 4년제 대학 Freshman 으로 입학 지원한 경우 과외활동 이나 봉사활동도 중요 하지만 가장 중요한것이 9학년부터 12학년까지 성적, SAT 나 ACT 성적, Essay 이 세가지가 가장 중요 합니다. Essay 는 대학교 입학 사정관이 지원 학생이 지원하는 학교 전공을 정확히 이해하고 지원 하는지 아니면 지원자가 실수로 전공을 잘못 선택했는지 판단하는대 아주 중요하기 때문 입니다.

한국이나 캐나다에서 고등학교를 졸업 했으면 졸업한 해당 국가에서 공부했던 9학년 부터 12학년까지 성적을 요구 합니다. 만약 한국에서 중3을 다니고 졸업 했다면 미국 9학년에 해당하는 한국 중3때 영문 성적표를 대학교에 제출해야 합니다.

지원하는 학생이 미국 원어민이 아닌경우 대학에서 영어 능력 시험인 TOEFL 이나 IELTS성적을 요구 하는게 일반적이며 SAT 성적중에 영어 성적이 아주 뛰어나면 그만큼 입학에 유리 합니다. 대학교 마다 이런 영어 시험을 요구 하는게 조금씩 다릅니다. SAT 와 TOEFL 성적을 같이 지원하는 학교에 제출하는것을 추천 합니다.

College 2년제를 걸쳐서 4년제 대학 편입은 여러가지 장점도 있습니다.일단 2년제College는 일반적으로 학비가 4년제 보다 저렴하므로 학비를 절약 할수 있고 College에서 많은 학점을 이수 한경우 SAT나 ACT 성적을 면제 받는 경우도 있기 때문에 시간 절약 할수 있으나 College에서 1,2 학기만 다니고 4년제 대학 편입 하려고 하는경우 ACT 나 SAT 요구 받는 경우가 있습니다. 또한 영어 능력 시험인 TOEFL 이나 IELTS 를 제출하여야 하는 경우가 많습니다. 대학교 마다 입시 요강이 다 다르므로 지원하는 대학교 웹사이트가서 대학교에서 요구하는 서류를 확인 하는 방법이 가장 빠릅니다.
c**palex0**** 님 답변 답변일 1/25/2018 11:40:15 AM
간혹 미국 4년제 대학교에서 비영어권 국가에서 고등학교를 졸업해도 TOEFL 이 필요 없는 경우가 있는대 주로 미국 밖에 international high school 중에서 미국의 교육 시스템을 따르고 교육 인증을 받은 고등학교를 미국 국내 학교와 똑같이 인정해주는 경우가 있습니다. 이경우는 미국내 고등학교와 동일시 하기 때문에 TOEFL은 필요 없으나 중요한것은 TOEFL 점수가 필수가 아니더라도 TOEFL 점수를 제출 하시는게 그냥 SAT 와 ACT 점수만 제출한 학생들 보다 대학교 입학에 유리 합니다.
d**qh**** 님 답변 답변일 1/26/2018 3:49:24 PM
zoxizoxi님은 위 질문 내용으로 보아 한국에서 고등학교를 다니고, 미국 대학에 진학을 할지, 아니면 캐나다에서 고등학교를 다니고 미국 대학으로 진학을 할지를 고민하고 있는 듯 하군요.

위 유학 전문가 두 분께서 전문 지식이나 정보가 아닌 상식에 해당하는 정보를 정확히 주셨으면, 제가 정보를 드리지 않아도 될 것이었지만 그러지 못해 제가 답변을 드립니다. 미국과 캐나다는 북미주 교육협약이 체결되어 있습니다. 따라서 캐나다와 미국은 상호 교육 과정과 내용을 상호 인정을 해줍니다.

좀 더 디테일 하게 말씀 드리면, 캐나다에서 고등학교를 다니거나 대학을 다녀도 미국 대학이나 대학원에서 미국의 학생들에게 요구하는 것 이외의 것을 요구하지 않습니다. 좀 더 구체적인 예를 들면, 미국에서 의대나 치대를 가기 위해서는 미국에서 대학을 다니고 미국에서 학점을 이수 해야지만 합니다(예를 들어 미국 대학생이 영국 캠브리지대학에 교환학생으로 가 학점을 이수했다면, 그 학점은 인정을 받지 못해 의대와 치대를 못 갑니다). 그러나 캐나다에서 대학을 다니면 교육협약이 되어있어 전혀 문제 없이 진학을 할 수 있습니다. 17~18년에도 캐나다에서 대학을 다닌 한국 학생 두명을 미국 5위권 치대에 보냈습니다. 그렇다고 나는 돈을 받고 그런일을 하지는 않습니다.

미국과 교육협약이 되어있지 않은 나라들은 그곳이 영어권 본토라 할지라도 또 영어로 수업이 이루어졌다 할지라도 미국 대학과 대학원에서는 그 학생들의 학업능력을 검증하기 위해 다양한 자료 체출을 요구하고 있다는 점 참고하시기 바랍니다.

좋은 선택이 좋은 결과를 만듭니다. 아무리 열심을 다해도 선택이 잘못되면 결과는 실패로 돌아간답니다.