Q.영주권자 대학 학자금 혜택에 대한 질문

지역California 아이디k**a**a****
상담코너를 여러번 찾아봤지만 저의 의문사항에 대한 질문과 답은 없는것 같아서 질문올립니다.

질문의 요지는
현재 저희 가족은(부부와 중학교2학년 1명)영주권취득후 재입국허가서 받아서 한국에서 살고 있습니다.
저는 사업관계로 한국에 있고 아내와 아들은 올해 LA에 가서 생활할 예정입니다. 흔히 말하는 기러기 가족이 되는거죠.

이런 경우 향후
저의 아이가 대학교 진학시에(물론 4년정도 후의 일이지만)
거주자 학자금 혜택에 대해 여쭙고자 합니다.
제가 여기저기 사이트를 찾아보니 부모도 학습의 개념이 아닌 거주의 개념이 성립되어야 거주혜택이 있다고 하는데 아내가 거주는 하여도 미국에서 일을 안하면 소득에 대한 세금 보고가 없을텐데 그러한 경우에는 학자금 혜택이 어떻게 되는지 궁금합니다.

위 상황에 대한 혜택이 없다면 아내가 미국에서 직업을 갖고 저는 저대로 한국에서 일을 한다고 가정했을때 아내가 미국에서 세금 보고를 하면 아내의 세금보고서만으로도 거주자 혜택이 주어지는지요. 아니면 남편의 소득까지 확인을 하여야 하는건지...

거주혜택에 대해 대학에 요청할때 매년 하는 건지 아니면 입학시 한번만 하는건지도 여쭙니다. 일반유학자 - 영주권자(비거주) - 영주권자(거주자) 의 학비 차이는 대략 어느정도인지도 궁금합니다.

위 세가지에 대한 질문 올리며 저의 케이스의 경우 어떤 방법이 혜택을 받을수 있는지 궁금합니다.
답변 주시는 분께 미리 감사드립니다.

Andrew Kim 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/4/2010 12:00:00 PM
수업료 거주자 혜택 (in-state tuition) 과 학자금 보조 (financial aid) 와는 성격적으로 다릅니다.

수업료 거주자 혜택은 부모님이 주의 거주민이 되시면 자녀가 혜택을 받게됩니다. (거주자가 되신 1년 후부터) 자녀가 4년후에 대학에 입학을 하게 되므로 올해 오셔서 주 거주자가 되신다면 대학입학시 거주자 수업료 햬택을 받게됩니다.
거주자 수업료 혜택은 부모의 수입과 세금보고와는 상관이 없습니다. 거주자가 되시는 것은 운전면허증, 은행서류, 거주자로서 사시는 것으로 증명하시면 됩니다.

학자금 보조는 부모의 수입, 세금보고와 관련이 있습니다. 아내분께서 미국에서 일을 하시던 안하시던, 두분의 수입, 세금보고 정보가 필요합니다.

거주혜택을 받기위한 서류 제출은, 처음 입학시, 중간에 학기를 쉬다 다시 학교로 돌아올시, 거주에 관련된 신분이 변경될 시 재 신청을 합니다.

UC 의 경우 거주자 수업료는 $9,000 정도, 비거주와 유학생은 비거주자로서 약 $22,000 정도를 더 내야합니다.

Andrew Kim [유학/교육]

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/6/2010 10:39:19 AM
아내분이 미국에서 수입을 조금 만드셔서 미국세금보고를 하실때 부부 Joint로 하시면서 남편의 한국수입(Foreign Income)을 함께 보고 하시면 됩니다. 한국에서 버신 Foreign Income은 공제가 되어 세금을 내지 않게 되며 이 세금보고서때문에 자연스럽게 거주자가 됩니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
k**a**a**** 님 답변 답변일 3/4/2010 5:46:54 PM
빠르고 친절하신 답변 감사드립니다.
좀더 정확히 여쭈면
1. 부모중 한사람만 미국에 거주해도 거주자 혜택을 받을 수 있고
2.. 제가 (남편)외벌이로 한국에서의 수입을 미국에 세금보고만으로도(세금보고를 한다면 언제?) 가능하다는 말씀이신지요.
감사합니다.
k**kne**** 님 답변 답변일 3/5/2010 10:22:17 AM
저희가 같은 case라서 댓글 답니다. 저와 애들은 영주권자로 왔고 남편은 한국에서 있습니다.
저희는 온지2 년되었고 아이가 같은 주의 주립대를 가는데 학생엄마(저) 가 일을 안하니 어떻게 사느냐
학교 OFFICE 에서 묻고 40분간 앉아서 실갱이를 했습니다.
그돈이 어디서 오냐 , 한국에서 온다 그러니 저는 이 주의 레지던트가 아니라네요.
저는 남편의 DEPENDENT 라고 ,그래서 이 주의 레지던트가 아니라고 합니다.

아마 학교마다 다른 것 같으니 학교에 물어보심이 좋을것 같습니다.,
k**a**a**** 님 답변 답변일 3/7/2010 8:59:22 PM
노준건 선생님, 기러기 선생님 감사합니다.
특히 제가 기러기님과 같은 상황이 올까봐 질문드린건데 학교마다 상황이 다를수 있다니.... 만반의 준비를 해야할거 같습니다. 아무튼 다시한번 감사드립니다. 기러기님도 혜택을 받을수 있는길이 있으면 좋겠네요..