Q.대학교 등록금

지역California 아이디n**tvit****
저의 자녀가 이번 2009년 가을 학기에 UC 대학에 갈려고합니다.
저의 가족의 신분은 E2비자로 현재 4년 3개월되었으며,한국에있는 미국대사관에서 받아서 체류하고있습니다.
궁굼한 사항은
1.E2체류자도 거주자와 동등하게 학비가 같은지요?
2.학비는 1년치를 한번에 내야되는지요?
3.학비는어느정도 되는지 궁굼합니다.
4.학자금 융자를 받을 수 있는 방법이있는지도 궁굼합니다.
알려주시면 대단히 감사드립니다.
감사합니다.

양민 님 답변 [유학/교육] 답변일 4/9/2009 1:08:45 AM
올 가을 UC에 가려고 한다니
지금쯤 원하는 UC대학으로 부터 합격레터를 받으셨겠군요.
E-2비자를 가지고 계시므로
학자금신청을 하시지 못 하셨을 겁니다.

다행히 CA Resident 학비를 내시면 됩니다.
그래서 총 $2만5천 내외가 될 것 입니다.

개인적으로 Home Equity Loan이나 개인 Line of Credit
또는 다른 개인적인 경로의 방법으로
학자금을 마련하시는 방법 밖에는 없습니다.

양민 [유학/교육]

회원 답변글
d**ele**** 님 답변 답변일 4/8/2009 10:08:16 AM
제가 알기로는 E2비자 소유자도 CA의 거주자로서의 혜택은 받을 수 있습니다. 단, 학교에 빨리 연락하시어 CA거주자라는 것을 입증하셔야 합니다. 비자 사본, 렌트계약서, Utility Bill 등이 증빙서류가 될 수 있겠지요. 나중에 입증을 하셔도 됩니다만 그렇게 하면 일단 CA 비거주자로서의 학비를 내고 나중에 환불받게 됩니다.

학비는 기숙사비를 포함하여 매월 분할 납부도 가능합니다. 저도 그렇게 납부를 했고요.

전체 학비는 잘 모르겠지만 기숙사비 포함 $22,000~25,000 선일 겁니다.

E2비자의 경우, 학교에서 arrange해 주는 저리의 융자는 받을 수가 없습니다. 또한 Plus Loan도 받기가 어려울 겁니다.

도움이 되셨는지 모르겠네요.
j**kwak1**** 님 답변 답변일 4/9/2009 9:48:02 AM
거주자의 학비자체는 일년에 $8,200불선입니다. 일단 학비의 부담은 무조건 부담하셔야 하니 아주중요하며 기숙사비나 그외의 책값등은 어느정도 집에서 다니는 방법등으로 줄이는게 가능합니다. 참고로 E2비자로 자녀분이 cover될수있는 나이인 만 21세가 넘어가기전에 유학생 비자등으로 신분변경을 하셔야 함을 알아두시기 바랍니다.