Q. 어느 간호대학에 입학해야하는지 묻고싶습니다.

지역California 아이디h**yonjun****
저는 지난달 GED 시험에 통과했고, 간호대학에 입학하려고 알아보고 있는 중입니다.
RN 라이센스를 따는것이 목표이고, 일단 LVN 과정을 시작할 학교를 알아보고 있는데, LVN course 만 있는 일반 college 에서 라이센스를 따고,편입하는것이 좋을지, 아니면 RN 과정까지 있는 학교를 알아보는것이 좋을지 궁금합니다.

그리고, 1년과정과 2년과정이 있는데, 앞으로 계속 공부하는데 상관이 없는지도 궁금하네요.
답변 부탁드립니다.
참고로, 저는 1984년 한국에 있는 간호대학에 입학했다가 졸업전에 이민을 온 1세입니다.

양민 님 답변 [유학/교육] 답변일 6/22/2009 7:19:10 PM
간호사가 되는 방법도 여러가지이고
아이비리그대학으로 부터 2년제 대학까지
간호사가 되는 교육에도 여러종류
여러수준이 있습니다.
그러므로 본인의 능력과 필요에 따라
교육과 진로가 천차만별일 수 있습니다.
남가주 간호사 협회에 전화하셔서
선배 간호사들에게서 본인에게 적절한
루트를 찾아보시는 것이 어떨까요?

남가주 간호사 협회 전화번호는
323-327-8310 현재회장님은 김혜숙 회장님이며
차기회장님은 캐서린 조 씨 부회장은 최영미 씨 입니다.
문의해보시는 것이 어떨까요

양민 [유학/교육]

회원 답변글
p**n**** 님 답변 답변일 5/26/2009 10:50:35 AM
LVN 만 있는 곳보다는 RN 과정까지 있는 학교로 입학하는 것이 좋을 것 같습니다
어차피 공부하는데 RN 을 따는 것을 목표로 처음부터 시작하면 시간과 노력과 돈을 더 절약할 수 있으니까요
연락을 주시면 더 자세히 설명드릴께요
romay@hanmail.net
d**ielele**** 님 답변 답변일 5/26/2009 11:50:33 AM
말씀하신것으로 보아 40대 중반 가정주부로 추정되는데 다소 늦은 느낌이 있지만 열심히 하세요.
LVN(또는 :LPN)은 간호보조원 정도인데 연세가 많으시니 빨리 학교를 졸업해서 돈을 버셔야할테니
기간도 짧고 돈도 적게드는 LVN을 택하시고 직장을 얻은 더음에 계속 공부하여 RN이 될수있읍니다.
집안 형편이 괜찮으면 아예 처음부터 RN과정으로 들어가세요. 토플도 봐야하고 입학도 좀 까다로울 것입니다. 워낙 대기자가 많아서.
d**ielele**** 님 답변 답변일 5/26/2009 11:55:48 AM
한국에서간호대학 졸업직전에 자퇴하고 미국에 이민왔었다면 간호대 과정을 거의 끝마친 상태입니까?
그렇다면 다시 한국에 나가 미수 학점을 취득하고 한국 간호대 졸업장을 받고 바로 NCLEX 시험을 볼수'
있읍니다. 미국에서 다시 학교다닐 필요가 없어요.
h**yonjun**** 님 답변 답변일 5/26/2009 12:40:30 PM
맞아요. 40 대 전업주부입니다. 그래서 새로운 도전이 어렵네요.
한국에서는 4학년 1학기 마치고 이민오기는 했지만, 20년이 지난 지금 다시 돌아가서 다시 하기는 어렵습니다. 특히 간호계통은 실습도 중요하거든요.
만약 LVN 과정에서 공부하는 과목들에 관해 Credit 을 받을 수 있다면 근처에 있는 City college Nursing Program에 등록할 수 있을것 같은데.... 한인타운에 있는 직업학교에서 이수한 과목도 college 에 입학시 credit 을 받을수 있는지요.?
j**kwak1**** 님 답변 답변일 7/1/2009 10:48:32 AM
직업학교에서 이수한 학점보다는 community college에서 이수한 과목이 더 인정 받기가 쉽습니다. 이유는 직업학교와 일반 칼리지의 수업과정이나 목적이 다르기 떄문입니다. 한국에 돌아가실 형편이 안되신다면 RN이 있는 학교로 가시는게 좋습니다. 제 생각에는 LVN에서 다시 RN을 공부하시는 것의 (물론 이런식으로 코스를 제공하는 american career college라는 곳도 있습니다. LA와 OC에 있습니다) 단점은 집중력이 떨어질수도 있고 이런 곳은 대부분 실습이 부족한 경우를 많이 보았습니다. 차라리 사립대학도 알아보시고 다시 시작하셔도 기본 예과 1년정도 (기본이수과목은 coommunity college에서도 이수 가능합니다) 후 편입하시면 2년정도에 마치실수가 있습니다(loma linda대학을 알아보시기 바랍니다). 참고하십시요 (kwak11@yahoo.com)