Q.한국으로 귀국

지역New York 아이디e**er737****
안녕하세요.
다름이 아니라 몇가지 궁금한 사항이 있어서 이렇게 질문을 드립니다.

현재 고3 올라가는 여자아이이고 3~4년전 뉴욕쪽으로 관광비자로 입국하여 유학생으로 신분변경을 하여 학교를 다니고 있는 상태입니다.
(혼자 간 것은 아니고 부모님과 오빠)

그러나 사정으로 인하여 아마도 한달 안쪽으로 한국으로 돌아와야 하는 일이 생겼습니다.

불법체류나 뭐 그런 경우는 아니고 가정사로 인하여 여자아이만 돌아오게 되었습니다.

한국으로 돌아오면 학업을 계속 이어나가야 하는데

한국에서 고등학교에 편입(?)하려면 어떤종류의 서류(예를 들어 재학증명서 그런 개념의 서류가 필요하지 않을까 싶습니다.)들이 필요한지 전혀 알 수가 없어서 이렇게 문의드립니다.

미국에 같이 있는 여자아이의 부모님이 챙겨 준다면야 큰 걱정이 없겠지만 그럴 상황이 아니라서요......

그리고 그런 서류를 발급 받을 때 미성년자인 여자아이가 혼자 가서 발급 받을 수 있는지 여쭤봅니다.

전문가 분들의 소중한 답변 기다리고 있겠습니다. ㅡㅜ

양민 님 답변 [유학/교육] 답변일 2/2/2010 7:59:00 AM
학교가 관심을 갖을 것은 학생의 성적기록입니다.
지금 다니는 학교에서 지금까지의 성적증명서 (Transcript) 를 받아가도록 하세요.
편입할 학교가 정해졌으면, Official Transcript를 새학교로 보내달라고
부탁을 하세요.
가능하다면, 두분의 교사에게 추천서를 부탁하여 들고 가면 도움이 되겠네요.

양민 [유학/교육]

회원 답변글
k**041**** 님 답변 답변일 2/1/2010 3:02:31 AM
귀국하여 거주하게될 지역의 교육청에, 전화로 미리 물어보세요.
대충, 성적증명서,재적 증명서 ,출입국증명서 등이 필요합니다.
r**arqu**** 님 답변 답변일 2/1/2010 7:51:42 AM
미국학교에 재적증명서가 있나요?
성적표가 재적증명서를 대신하는것으로 알고 있는데.
사실 학교를 다녔으면 당연히 성적표에 나와야 하니깐요.
k**041**** 님 답변 답변일 2/1/2010 8:32:14 AM
일단, 교육청에서는 재적증명서 (입학부터 전학까지의 기간 산정을 위하여)를 요구하지만,
미국학교가 재적증명서가 없다면 성적증명서로 갈음할수 있겠지요.
한국의 교육청은 [미국]에서 전학오는 학생뿐아니라, 전세계 210여개의 나라에서 거주하다 귀국하는 학생들에게 일반적으로 요구하는 서류입니다.
그리고 한국에는 [귀국학생특별학급]이 편성되어 있는 학교가 있습니다. 일반적으로 한국내에서 전학시에는 해당학군의 학교에서 정원내 결원이 있는 학교에 전학이 됩니다만은, 귀국학생인경우 정원에 관게없이 본인이 지정한 학교를 다닐수 있습니다.(일종의 특혜임).
e**er737**** 님 답변 답변일 2/1/2010 7:53:12 PM
서울사람님, 강준영님 답변 감사드립니다.

그런데 그러한 서류들을 미국에서 미성년인 학생이 발급 받는데에는

아무런 문제가 없는것인가요?

혹시 부모님이 동행하여야 그러한 서류들이 발급 되는 것은 아니지요?
r**arqu**** 님 답변 답변일 2/1/2010 10:49:46 PM
저는 미국에서 고등학교를 다니지 않아서 잘 모르겠지만, 대학과 대학원은 성적표를 발부할경우, 보통 봉투에 봉인을 해서 주거나, 입학할 학교에 봉인된 상태에서 직접 배송을 하는듯 하더군요. 고등학교에서의 성적표는 나이에 상관없이 본인이 직접 신청할수 있습니다.