Q.resident-tution으로바꾸려면?

지역California 아이디l**ky****
1년전 타주에서 UC로진학한 학생입니다. 21세이고 Dependent(부모님은 한국에 계십니다)로 되어있고 Non-resident로되어있어서 부모님부담이 너무 크십니다.
제가 resident tution을 내려면 일을 해야하는지 그렇다면 얼마만큼의 인컴이있어야하는지,얼마동안의기간이 필요한지 파트타임으로인한 인컴으로도가능한지.. 캘리포니아에서 resident fee 를내려면 또다른방법이 있는지 꼭 알고싶습니다.

양민 님 답변 [유학/교육] 답변일 4/25/2010 12:06:54 PM
본인이 부모의 도움없이 자립할 때 가능하며, 현실적으로 불가능할 것 같아 보이는 군요.
24세가 되면 Independent이기 때문에 부모와 상관없이 resident가 됩니다.

양민 [유학/교육]

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 4/26/2010 1:02:20 PM
빠른 답변 정말 감사드립니다. 그런데 또다른 질문입니다. 24세가 지나면 자동으로 resident가되는지요 아니면 4년을 캘리포니아에서 지내서인지요? 문제는 올 8월에 21세가 되는데 대학원진학시에 24세가 안되는데 그때도 Non-resident 로 인정되어 Non-resident fee를 내야할까요?

대학원으로 진학을 할 때는 나이에 상관이 없이 Independent가 됩니다. 하지만 independent라고 해서 모두가 거주자가 되는 것은 아닙니다. '거주자'라는 뜻은 공부의 목적이 아닌 '생활'을 위해 살고 있다는 것입니다. 거주자가 되기 위해 필요한 서류가 많이 있는데 대학에 다니는 동안 하나씩 준비해서 갖추도록 하세요. 예를 들면 자동차운전면허, 자동차등록증, rent 계약서 등입니다. 세금보고서가 있다면 금상첨화가 되겠지요.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
l**ky**** 님 답변 답변일 4/25/2010 5:35:03 PM
빠른 답변 정말 감사드립니다. 그런데 또다른 질문입니다. 24세가 지나면 자동으로 resident가되는지요 아니면 4년을 캘리포니아에서 지내서인지요? 문제는 올 8월에 21세가 되는데 대학원진학시에 24세가 안되는데 그때도 Non-resident 로 인정되어 Non-resident fee를 내야할까요?
l**ky**** 님 답변 답변일 4/28/2010 1:05:39 AM
감사드립니다 .정말로 많은 도움이 되었읍니다!!