Q.CALIFORNIA CC 에 대해서 질문해요!

지역California 아이디l**yea****
안녕하세요!!

저는 미국에 온지 2달이 조금 지났어요.

저는 미국으로 이민와서 GREEN CARD를 가지고 있구요. 영주권자입니다.

캘리포니아 TORRANCE 에 위치한 ELCAMINO COLLEGE를 가려고 하는데요.

몇가지 궁금한게 있어서 이렇게 질문 올려요.

지금 제가 미국에 온지 얼마 안됬는데 1년이 지나야만 CALIFORNIA RESIDENT 로 인정이 되서

학비를 싸게 낼 수 있는데요. 학교에 가서 얻어온 정보로 보면 UNIT 당 2배정도가 차이가 나는듯 해요 .

유학생과 여기 RESIDENT .. 근데 저는 학교를 일찍 가고 싶은데. 저는 OUT OF COUNTRY 학비를 내는건가요

아니면 OUT OF STATE를 내는건가요 ??.

그리고 캘리포니아에 1년 이상 살았다는걸 증명하기 위해 제출할 서류를 준비해야 되는데

저는 DRIVE LICENSE 하고 BANK ACCOUNT 를 열었는데요. 여권에 찍혀있는 입국 날짜로는 안되는건가요 ?

내년 봄학기부터 RESIDENT 혜택을 받고 싶은데 제가 미국에 2월 7일에 입국해서 날짜가 아주 애매해요

BANK ACCOUNT 는 삼월에 열었고 DRIVE LICENSE는 4일 후에 ROAD TEST가 있어서요.

그리고 마지막으로 ESL 코스도 UNIT 당 내는 건가요 ? 아님 일반 클래스랑 학비가 다른가요

학비 계산을 먼저 하고 싶은데, 잘 모르겠어요. 먼저 PLACEMENT TEST를 보는게 우선인지 ..

괜히 수업들었다가 학점 낮게 받는것보다 ESL 들어보는게 나을까.. 생각되기도 해서 고민이네요 ..

아 그리고, 제가 지금 학교에 들어가면 1년이 안되었는데 CLASS를 유학생처럼 FULL 로 들어야 하나요 ??..

그리고 마지막 질문으로는 제가 MEDICAL SCHOOL 가는게 제 목표입니다.

그래서 생물학을 전공으로 생각하고 있는데요. 제가 ELCAMINO 에서 들어야할 필수 과목을 ASSIST.ORG에서

찾아봤더니 다른 과에 비해서 생물학이 들어야할 CLASS 는 엄청 나더라구요 대충 봐도 100UNIT 은 넘을것 같던데 ;;

전부다 들어야 하는 필수과목인가요 ??

-

제가 궁금한것도 많고, 또 답변 위해 여러가지 설명을 추가하다보니 질문이 길어졌네요.

답변 부탁드려요!!!!!

양민 님 답변 [유학/교육] 답변일 4/15/2010 12:12:52 PM
풀타임일 필요가 없습니다.
학교에 가서 처음에는 쉬운 ESL 같은 과목으로 천천히 시작하면
학비도 많이 들지 않고, 적응도 되겠습니다.
거주 366일 이상되면, 간단히 서류들을 내면 되니까, 이제 드라이버라이센스
소샬넘버, 뱅크어카운트, 자동차보험등을 본인 이름으로 내면
1년후 부터는 싸게 학교 다니시겠네요.

클래스는 많이 개설되어 있어도
그 중 필수과목과 선택과목해서 들으시면되고
편입하려는 대학교에서 요구하는 과목들을 채우면
4년제 대학으로 갈 수 있습니다.

이 외의 구체적인 질문들의 답은 El Camino College의
Transfer Center의 카우슬러들이 아주 잘 도와 줄 것 입니다.

양민 [유학/교육]