Q.노준건님 도와주세요.정부 학자금론

지역Minnesota 아이디k**kne****
stafford loan을 정부에서 4500불 받았었는데
부모님이 아프셔서 제가 돌보다 보니
제가 일을 전혀 못하고 있습니다.
income-driven repayment plan 으로 매해 renew 해놓고 있어서
monthly payment가 $0 입니다. 제 loan은 subsidized 입니다.
REPAYE Plan 이구요. subsidized loan 은 이자를 정부가 내주기때문에 이자가 발생하지 않는걸로 아는데 왜 이자가 붙는걸까요?

작년부터 이자가 4.6%로 붙네요. 매달 8불-15불씩 들쭉 날쭉으로 붙어있는데
원금은 아니더라도 이자는 매달 내야하는 건가요?
매달 great lakes에서 제 이메일로 오는 blance는 $0 로 돼있는데 이자는 매달 붙어요.
4500불 원금에서 88불이 총 붙었네요.론이 많지도 않으니 내년에 한꺼번에 갚을수 있을거 같은데요

질문을 요약하자면
1.subsidized loan인데 왜 이자가 붙었을까요?
2. 제가 income driven repayment를 매해 renew 해서 blance가 $0 이니
이자도 지금 낼 필요없는지요? (제 걱정은 이자를 매달 안내면 더많은 패널티를 물게 되는것 아닌가 해서요. FSA에 들어가보니 capitalized 라는것도 있더라구요.
영어도 짧아서 잘 이해가 안되서 여쭙니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 11/11/2019 1:53:18 PM
1. Subsidized Loan은 학생이 재학중일때만 (졸업하고 6개월이후까지) 이자가 발생하지 않습니다. 졸업하고 6개월후 부터 이자가 발생합니다. 참고로 다시 대학원에 가시면 이자가 붙지 않습니다.

2. Income Driven Repayment로 하시기 때문에 수입이 없으면 월 payment가 없습니다. 그래서 Balance가 '0'로 나오는 겁니다. 하지만 현재 있는 원금에 부과되는 이자는 계속 쌓여가게 됩니다. 시간이 지날수록 갚아야 할 전체 금액이 커지는 것이지요.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 11/10/2019 12:44:51 PM
1. 이자를 지금이라도 매달 내야 하는 건지...

아니요. 하지만 내시면 복리 이자는 붙지 않습니다.

2. 제가 income driven repayment를 매해 renew 해서 blance가 $0 이니
이자도 지금 낼 필요 없는지요? (제 걱정은 이자를 매달 안내면 더 많은 페널티를 물게 되는 것 아닌가 해서요. FSA에 들어가 보니 capitalized라는 것도 있더라고요.

몇 년 동안 이자가 없다고 하셨는데 그럴 리 없고 Capitalized 란 이자가 원금으로 합산된다는 뜻입니다. 따라서 income driven repayment 하시는 동안 원금과 이자를 지불 못하시면 이자가 원금으로 합산되어 복리 이자가 된다는 뜻입니다. income driven repayment가 approve가 되셨으면 페널티는 없습니다.
k**kne**** 님 답변 답변일 11/10/2019 3:51:45 PM
adde33님빠른 답변 감사합니다.
income driven repayment r가 approve 됐습니다. 그리고 매년 리뉴하고있고요.
이것이 appove 되면 이자가 안 붙는줄 알고 있어서요.그래도 이자가 붙는가 보네요?

제 plan 이 REPAYE,, Scheduled monthly payment는 $0 라고 나와 있는데
이자가 붙는건지요?
a**e3**** 님 답변 답변일 11/11/2019 12:19:27 PM
1.subsidized loan인데 왜 이자가 붙었을까요?
Subsidized loan 이란 학생일 동안 정부가 이자를 대신
내 주는 것이지 평생 이자가 안 붇거나 안내도 된다는 게 아닙니다.

2. 제 plan 이 REPAYE,, Scheduled monthly payment는 $0라고 나와 있는데
이자가 붙는 건지요?

궁금해서 여쭈는데 뭐 하는 분이신데
미 여러 주에 옮겨 다니시며 생활을 하시고
한국에 땅 도 있으시고 이혼 소송 중에 돌아가신
아버지 주식회사도 있으시고
호주로 여행도 다니시는데 학자금 $4,500 갚을 돈이 없으신가요?