Q.California Residency for University of California

지역California 아이디p**lip758****
저의 아이가 6월에 Texas주에서 고등학교를 졸업하는데, 지난주에 UC Davis admission 을 받았습니다.

제가족은 20년넘게Texas주에 살고있는데, 저만 직장이 California 당분간 일이있어서, 저혼자 California에서 근무를 2015년 3월부터하고 있는데, 제가 California state income tax 2015 년부터 내고있으니, 제아이가 California resident 수업료를 내고 다닐수 있는건지 궁금합니다.

IRS 1040 file 에는 계속 Texas 주소를 사용하고 있습니다. 1040 에는 아이와 아내가 dependent로 들어가 있고요. 그리고, California에는 콘도를 제이름으로사서 거주하고 있습니다. 앞으로 몆년더 근무할 계획이고요.

조언 감사드립니다.

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/14/2018 10:15:07 AM
안녕하세요?

특별한 상황이라고 보여집니다.

일단, Federal Student Aid (FAFSA) 은 등록하셨지요?
그 다음 단계는, 입학 페키지를 참고하셔서 http://financialaid.ucdavis.edu/
자녀에게 바로 연락해보라고 하는 것이 좋겠습니다.

중요한 일인데, 입학관계자와 직접 상담하시는 것이 좋습니다.

행운을 빕니다.

고정민 [유학/교육]

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/15/2018 8:06:32 AM
세금보고를 Texas에는 거주자로 California에는 비거주자(non-resident)로 file를 하셨습니다. 따라서 자녀는 California주에서는 비거주자로 분류가 되고 California resident 수업료를 받을 수 없습니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
p**lip758**** 님 답변 답변일 3/17/2018 2:23:10 PM
위에 두분, 답변감사드림니다. 학교에 확인 문의 하는게 확실한 길이겠지요.

그런데, 2017 년 IRS 1040 TAX 를 아직 안보냈는데, 혹시 제가 California 주소로 보고하면 가능 할수 있는지 궁금하군요.