Q.전공에 대해

지역California 아이디c**i662****
공부는 전체적으로 잘하지만 특히 수학을 좋아하고 잘한다고 생각합니다.

그런데 시골에서 과외 없이 학교공부에서만 수학 점수가 높다고(수학어너 과목은 다들었음)

수학과에 진학하고 싶어하는데, 수학경시대회 같은 것은 나가보지도 못했어요.

학교에서도 없었고 학생자신도 그런것에는 관심도 두지 않고..

sat1.sat11 점수는 730,750점 맞았는데...

대학에서 수학전공 학생들은 그래도 그 방면에는 자신있는 학생들이 아닌가

하는 생각으로 고민됩니다.

단순히 수학과만 고집하지 말고 통계, 회계...등등 ㅏ른 분야도 있을텐데

수학전공으로 하다가 3,4학년때 통계,회계등ㅇ로 전공 변경이 가능한가요?

다니엘 변 님 답변 [유학/교육] 답변일 2/11/2010 2:22:35 PM
안녕하세요,

수학과도 여러부분으로 나눌수 있지만 크게 applied math와 pure math로 나눌수 있느데요. 말 그래도 Pure Math는 정통수학과라고 보시면되고 applied math는 조금 더 다른 분야와 융ㅤㅎㅑㅂ되 있는 부분들이 많이 있습니다.

문제는 3,4학년때는 전공을 바꿀수는 있지만 그만큼 전공마다 요구하는 수업이 다르기때문에 전공변경시 수업을 다시 들어야하고 그만큼 졸업이 늦어질수있는데요.

보통 1,2학년때는 기본적인 교양과목 (elective 및 prerequisite)을 많이 듣기 때문에 4년을 다 다시하셔야합니다는 아니지만 한 학기에서 일년정도는 연장될수도 있다고 생각하시는게 맞을것같습니다.

보통 수학과에서 전공을 변경하게되면 통계와 경제학으로 가장 많이 빠지구요. 기본적으로 기본 필요 수업이 비슷해서 졸업에 큰 지장이 없기때문입니다. 하지만 추가로 통계학은 프로그래밍을 조금 요구하고 경제학은 인문계열수업을 요구를 더 보통 하기때문에 주의하시기 바랍니다.

밑에 분이 좋은 내용을 벌써 써주셨는데요. 회계학은 보통 business school의 일부라 기본적으로 교양과목, 기본수업등이 다릅니다. 그러니 전공을 회계학으로 바꾸면 대학의 많은 부분을 다시 시작하신다고 생각하셔도 과언이 아니라고 생각합니다. 하지만 회계학이 비지니스 스쿨에 속하지않고 일반대 (school of arts&science)에 속해있는 대학들이 있는데 그런 경우에는 큰 문제는 없을 것입니다. 학교마다 상황이 다르니 리서치를 많이 하셔야하는 부분입니다.

감사합니다.
회원 답변글
y**bi**** 님 답변 답변일 2/5/2010 6:35:01 PM
통계와 수학은 아주 가깝습니다. 그래서 복수전공을 해도 아주 용이할 정도로 비슷한 부분이 많습니다. 그러나 회계학은 business계통이라서 전공을 하려면 business쪽에서 기초적으로 들어야 하는 과목이 많습니다. 아주 다른 학문이기 때문에 중간에 바꾸면 시간과 노력이 많이 들어갑니다. 그렇지만 미국학교의 특징대로 전공변경하는 데는 아무런 문제없습니다. 물론 배우는 내용은 모두 아주 conceptual합니다.
수학같은 학문은 자기가 좋아서 하는 것이지 경시대회 나가려고 하는 건 아니지요. 그런건 신경쓰지 마세요.
특히나 산술을 좋아하면 actuary같은 직업도 한 번 관심을 가져보면 좋을 것 같습니다.
c**i662**** 님 답변 답변일 2/10/2010 6:30:03 PM