Q.고정민 선생님께 Fafsa관련 한가지 더 질문드려요

지역Texas 아이디y**ng010****
고정민 선생님 답변감사드립니다. 한가지 더 질문을 드립니다. 아래 질문에 이어서 제가 커뮤티티 칼리지 ESL로 2학기 Fafsa를 받았어요. 학비가 비싸지 않아 론은 받지 않고 펠그렌트만 받았을 경우에도 학업을 그만두어도 되는지 답변 부탁드려요.

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 11/8/2017 5:59:09 PM
안녕하세요?
학비를 론하지 않았을 경우든, 론을 했든 언제든지 그만두시는 것은 문제가 되지 않습니다. 펠그렌트는 문제가 되지 않습니다.
좀더 알길 원하시면 아래 내용을 읽어보시길 권해드립니다.
항상 행운이 함께 하시길..
대학학자금 재정보조 중 연방정부의 대표적인 보조금은 펠그랜트(Pell Grant)이다. 많은 학부모님들이 재정보조에 관한 질문을 할 때 대학학자금 재정보조가 모두 무상보조(Gifted Need basis)인 것으로 알고 있는 경우가 많다. 또 다른 부모님들은 자신들이 나중에 갚아야 하는 유상보조(Work/Study, Student loans, PLUS, etc.) 쯤으로 잘못 알고 있는 경우도 많다.

미국의 대학 학자금 재정보조는 기본적으로 무상 혹은 유상보조가 혼합된 형태로 나온다. 어떤 보조금은 갚지 않아도 되는 그랜트나 장학금이고, 어떤 보조금은 학생 혹은 학부모가 앞으로 갚아야 할 융자금(Loan)으로 구성된다는 얘기다.
대학 학자금의 재정보조는 가정의 경제적인 형편을 고려하여 미 의회가 재정한 연방법에 의해 주어진다. 즉, 학생이 대학진학시 필요한 재정보조금을 법으로 정한 기준에 의거해 연방정부와 주정부가 무상보조금과 유상보조금 형태로 대학 총학비의 일부를 지원해주는 한편 대학들은 대학들대로 각 종류별 장학기금을 통해 전체적인 재정보조 액수를 정해주는 것이다. 이러한 재정보조금 중 연방정부가 일정한 기준과 공식에 의해 학생들을 지원해주는 가장 대표적인 것이 바로 펠그랜트다.

고정민 [유학/교육]

회원 답변글
y**ng010**** 님 답변 답변일 11/8/2017 6:41:56 PM
고정민 선생님 답변에 진심으로 감사드려요.