Q.의과대학 문의

지역California 아이디j**usmissio****
안녕하세요?

아들이 Osteopathic Medicine 계통의 의대에 들어가려 하는 데 일년을 더 준비해

일반 의대를 들어가야 하는 지 아니면 위의 대학도 동일한 의과 대학으로 인정을

하는지 알고 싶습니다.

어떤 선택이 좋은지 조언 부탁드립니다.

참고로 대학을 비지니스 학과 졸업 후 일년을 준비해 이번에 서류를 넣으려

합니다

감사합니다

남경윤 님 답변 [유학/교육] 답변일 6/23/2017 7:31:55 AM
말씀하신 Osteopathic Medical School은 통상적으로는 DO School이라 칭하며 일반적인 의대(Allopathic Medical School)보다 입학이 조금은 쉬운 것이 사실입니다.
4년간의 교육과정을 마치면 Residency Matching 과정에서 DO 전문분야로 갈지 일반 MD들과 같은 분야에서 일할지를 결정할 수 있으며 특히 내과, 산부인과, 가정의학과 등의 Primary Care 분야에서 활동하는데는 전혀 문제가 없습니다.
학생만 DO School 재학중에 열심히 하고 의사면허시험(USMLE) Step 1에서 우수한 성적을 받는다면 Neuro Surgery 등의 전문분야의사가 되는 길도 열려 있기는 합니다.

한 해를 더 준비해서 MD school에 가는 것과 DO school에 가는 것은 학생 스스로가 답을 갖고 있을 겁니다. MCAT을 다시 준비하거나 Postbacc에서 수업을 다시 듣거나, 혹은 의료봉사경험을 더 많이 쌓는 등 본인의 약점이 무엇인지를 파악해서 보완하는 것에 대한 자신감과 의욕이 있어야만 합니다.

조금 조건이 부족한 학생이라면 DO School도 훌륭한 선택이 되리라 믿습니다.
하지만 욕심을 내서 MD School에 도전해 보고 싶다면 이번 사이클은 DO School에 최선을 다 해 지원하게 하십시오. 어차피 지원하고 나서도 하던 봉사나 리서치 등은 계속 하고 있어야 인터뷰에 가서 자신있게 대화할 수 있으므로 학생이 부족한 부분이 있다면 원서를 내고나서도 계속 보완을 해야 합니다. 그 시간은 이번 사이클의 DO School 인터뷰에도 도움이 되겠지만 합격하고 나서라도 내년 사이클에 MD School에 도전해볼 준비과정의 역할도 할 수 있으니까요.

반복해서 강조합니다. 학생은 마음에 답을 벌써 갖고 있을테니 너무 강요하시지 말고 학생의 의견을 따르시는 것이 최선이라고 보입니다.

남경윤 [유학/교육]

회원 답변글
rem**** 님 답변 답변일 6/20/2017 9:41:55 PM
동일한 대우를 받읍니다. 졸업후 의대와 동일한 시헙을 거친뒤에 병원 레지던시를 합니다. 레지던시 끘니면 병원에 취직합니다.
c**9l**** 님 답변 답변일 6/21/2017 12:11:29 AM
카이저 병원가면 D.O. 많아요. 일전에 카이저 병원에 갔더니 D.O. 의사가 나오길래 좀 알아봤더니 M.D. 하고 똑같은 수준의 의사더라구요~
d**qh**** 님 답변 답변일 9/4/2017 4:46:39 PM
시간이 많이 지났지만, 다른 분들을 위해서 글을 남깁니다.
직업은 평생 수행해야 하는 것들이 있는데, MD나 DO도 그중에 하나일 것입니다.
능력이 되는데도 DO를 선택하는 사람들 많지 않습니다.
그러다보니 병원에서 일하는 DO출신들 인터뷰 해보면, 심리적으로 많이 위축되어 있는 것을 볼 수 있습니다.
위의 답글 중 "조금 조건이 부족한 학생이라면 DO School도 훌륭한 선택"이 될 수 있지만,
그렇지 않다면 처음부터 MD를 전제로 한 선택이 좋지 않을까 생각합니다.
물론 MD 스쿨도 명문대 혹은 하위권 대학 출신이냐에 따라 다른 결과를 보이는 것은 어쩔 수 없겠지만......