Q.교사자격증

지역California 아이디l**ark448****
CSUN에 다니고 있는 시니어 입니다.
교육전공을 하고 있는데 현재 서류미비자가 되었습니다.
교사자격증 시험을 보려고 하는데 저의 경우에도
자격이 되는지 궁금합니다.
신청 어프리케이션에 살아있는 아이디, 또는 여권 등이
필요하다고 하는데 미국에서 초등학교 교사자격증을
취득하려면 어떤 자격요건과 절차가 필요한지요?
영주권자 이상이여야 교사가 되는건 알고 있습니다.
라이센스 취득을 위한 자격요건에도 영주권자 이상이여야만
하는지 궁금합니다.
현재 특수교육학을 공부하고 있습니다.

회원 답변글
p**spk**** 님 답변 답변일 2/21/2010 6:31:17 PM
제목: 미국에서 교사가 되려면?

미국에서 교사가 되려면 어떤 방법이 있는지요? 한국에서 학사학위를 받은 것이 도움이 되나요?

답변

답변 전문가: 미주 중앙일보

* 커뮤니티 칼리지 재학생

2년제 대학 재학생들이 교사가 되려면 우선 TRDT(Teacher Reading Development Partnership Program) Future Teacher Club 등 교내의 교사충원 프로그램에 참여한다. 또 K~12학년 교실에서 자원봉사를 병행한다.

편입하려는 4년제 대학에 교사양성 과정과 학사학위 과정을 결합한 혼합 프로그램(blended program)이 있는지 확인한다. 많은 커뮤니티 칼리지들이 4년제 대학과 제휴해 학교에서 수강한 과목이 혼합 프로그램의 학점으로 인정 받을 수 있도록 배려하고 있다.

* 4년제 대학생

대학생으로서 교사가 되기로 결정했다면 먼저 자원봉사나 교사충원 프로그램에 참여한다. 또 어떤 학년에서 가르치고 싶은지를 결정한다.

초등학교 교사가 되기 위해선 'Multiple Subject Teaching Credential'이 필요하며 중.고등학교 교사 희망자들은 'Single Subject Teaching Credential', 장애아동과 영어미숙 학생들을 가르치는 특수교육 교사가 되려면 'Education Specialist Instruction Credential'을 따야 한다.

혼합 프로그램에 참여하면 4년에서 4년반 사이에 학사학위와 교사자격증을 동시에 취득할 수 있다. 프리 인턴십(pre-internship) 프로그램은 예비교사들이 인턴십이나 교사자격증 프로그램에 참여할 수 있는 방법을 도와주며 인턴십 프로그램은 자격증 취득에 필요한 교과과정을 수료하는 동안 실제 교육경험을 쌓는 장점이 있다.

주정부가 주관하는 기본 교육능력시험인 CBEST(www.cbest.nesinc.com)에 응시해야 하며 교사자격증에 따라 MSAT(초등학교) SSAT(중.고등학교) 시험도 치러야 한다.

* 직업전환자

4년제 대학을 졸업하고 다른 직업에 종사하다가 교직 진출을 희망할 경우 우선 자원봉사를 시작하거나 가까운 학교를 방문해 교장과 상담한다.

어떤 과목을 가르치고 싶은지 어떤 종류의 교사자격증 취득 프로그램이 적합한지를 신중하게 결정한다. 포스트 학사학위(post-baccalaureate) 프로그램은 교생실습 기간을 포함해 2~3학기 동안 계속되며 석사학위 취득도 가능하다.

캘티치는 온라인 강의와 인쇄물 CD롬 등을 활용한 온라인 멀티 서브젝트 교사자격증 취득 프로그램을 운영하고 있다. 어느 경우든 CBEST와 관련시험 합격은 필수다.

문의:(888)CALTEACH www.calteach.com

* 외국 학사학위 소지자의 경우

한국 등 외국에서 학사학위를 받은 사람들이 캘리포니아주에서 교사가 되기를 원할 경우 거쳐야 할 몇가지 단계가 있다.

1. 성적표 평가

한국 대학의 성적표가 캘리포니아주 교사자격 심사위원회(CCTC)의 승인을 받기 위해선 다음과 같은 단체 중 하나로부터 평가를 받아야 한다.

Academic Credentials Evaluation Institute(www.aceil.com)

American Education Research Corporation(www.aerc-eval.com)

Educational Records Evaluation Service(www.eres.com)

Interantional Education Research Foundation, Inc.

Credentials Evaluation Service(www.ierf.org)

World Education Services Application for Evaluation of Foreign Educational Credentials(www.wes.org)

2. 교사가 되기 위한 요건

캘리포니아주에서 인정받는 학사학위를 소지하고, CBEST 시험에 응시해 합격해야 한다. 물론 능숙한 영어실력도 필요하다.

교사자격증을 받기 위해 필요한 요건은 한국에서의 교사경력, 성적표 평가결과에 따라 다르다.

자세한 정보는 CCTC 웹사이트(www.ctc.ca.gov)에서 ‘requirements for teachers prepared outside of California’를 참고하면 된다.

출처:미주 중앙일보
신문발행일:2005.12.16