Q.한국인이 미국 캘리포니아의 부동산 구입시....

지역California 아이디e**thselle****
한국에 거주하는 분이 미국에 부동산을 구입하려 합니다.
다음의 사항이 정말로 궁금합니다..

한국인이 미국캘리포니아의 주택을 구입한다는 가정하에....
미국내에서 발생하는

1. 취득세 (취득시)
2. 재산세 (보유기간내)
3. 양도소득세 (매도시)

간절히 답변을 원합니다... 부탁드립니다..

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/22/2017 8:15:18 PM
캘리포니아 기준으로 상식선에서만 말씀을 드리고자 합니다.
일단 캘리포니아에서 부동산을 구입시에는 해당 부동산이 소재한 도시나 카운티에 따라서 다르지만 대개 한국과 같은 부동산 취득시 부과되는 여러가지 취득세등의 세금이 거의 없다고 보시면 됩니다. 다만 특정 시나 카운티에서는 부동산 매매시 transfer tax등을 부과 하거나 아니면 시에서 inspection을 요구하기도 합니다. 다만 이러한 경우등의 택스등은 부과가 되는 경우도 있고 안되는 경우가 많고 대개 셀러가 부담 합니다.

2. 재산세의 경우에는 대개 일종의 지방세라고 보시면 됩니다. 대개 부동산 구입금액의 1-1.25% 를 부과하고 시에 따라서 해당 시에만 해당되는 세금 (city assessment)가 부과가 가능하고 특히 신규 주택 개발 지역은 개발에 관련된 각종 인프라에 관해서 (학교나 각종 관공서포함) 최소 20년 전후의 기간동안 입주다들에게 일정 세금을 부과하게 하는 맬로루즈 택스가 있을수 있습니다.

3. 양도 소득세의 경우 일단 미국에서는 연방정부의 경우와 주정부에서 세금을 원천징수 하게 됩니다. 캘리포니아 주정부는 매매가격의 3.33% 그리고 연방정부는 대개 10-15%의 세금을 원천징수 하게 됩니다.
이에 관련해서는 세무사에게 확인을 하시기 바랍니다. 다만 개인 이름의 명의와 법인의로 구입시에 세금 원천징수와 관련해서 약간의 차등이 존재 합니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
김종갑 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/31/2017 5:42:53 PM

참조로 미국양도소득세율 참조 바랍니다.
많은도움이 되길바랍니다.

** 양도소득세율 (Capital Asset Rates)
The maximum capital gains rates are 15% (0% for taxpayers in the 10% and 15% income tax brackets)
1) The “28% basket" includes gains or losses from the sale of collectibles and gains from Sec. 1202 (certain small business) stock.
2) The “25% basket" includes long-term capital gains from the sale or exchange of depreciable real property.

Single filers
Income Tax bracket Short-term capital gains rate Long-term capital gains rate
Up to $9,275 10% 10% 0%
$9,275 to $37,650 15% 15% 0%
$37,650 to $91,150 25% 25% 15%
$91,150 to $190,150 28% 28% 15%
$190,150 to $413,350 33% 33% 15%
$413,350 to $415,050 35% 35% 15%
$415,050 and over 39.6% 39.6% 20%

Married filing jointly
Income Tax bracket Short-term capital gains rate Long-term capital gains rate
Up to $18,550 10% 10% 0%
$18,550 to $75,300 15% 15% 0%
$75,300 to $151,900 25% 25% 15%
$151,900 to $231,450 28% 28% 15%
$231,450 to $413,350 33% 33% 15%
$413,350 to $466,950 35% 35% 15%
$466,950 and over 39.6% 39.6% 20%

김종갑 [머니/재테크>세금/세무]