Q.머니 마켓

지역Georgia 아이디k**he****
안녕하세요
지난 6월에 형제에게 2만불을 빌려서 우선 미국한국은행에 머니 마켓에 넣어두었읍니다. 지금까지 이자가 100불좀 넘게 붙었네요.
이럴경우 2017년 세금보고때 얼마나 세금측정이 되는지요.
그때 프로묘손으로 이자가 좀 넉넉히 붙는다고 해서 우선 써야 할돈을 미루고 머니마켓에 넣어두었는데 막상 세금 내야 할것이 걱정이네요.
이자보다 많이 내는것인가요?

감사합니다

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/3/2018 11:08:24 AM
단순하게 생각하면 $100 이자에 대하여 세금이 발생이 됩니다. 세금은 순수입 중에 얼마를 내는 것이기에 세금이 이자소득을 초과할 수는 없습니다. 세금을 내게되더라도 이자의 대부분은 내 통장에 남아있으니 좋은 것입니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

김종갑 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/3/2018 6:24:53 PM
고수익률보다는 안정성이 높은 상품에 운용하기 때문에 다른 종류의 펀드보다는 평균적인 수익률은 낮은 편이지만 꾸준한 수익률을 보이며 원금의 손실이 발생하는 경우는 드문 편이며. 그러나 예금자보호는 되지 않읍니다.
실적배당형 상품이며, 이체, 결제 불가능 (공과금 결제등이 불가능)합니다.
취급하는 곳은 은행과 증권사에서 취급하게되며,
일반적인 경우에 이자율이 은행의 예금보다는 높고 일기준으로 이자가 붙읍니다.
콜론이나 CP(기업어음), CD(양도성예금증서), RP(환매조건부채권) 등으로 기존 단기상품에 투자합니다.

이런 특징으로 인해 MMF와의 단점을 보완해 공과금 결제나 이체가 가능하게 보완한 MMT가 요즘에 인기를 끌고 있지만 MMF 또한 현재까지 인기가 높다고 합니다.
MMDA 도 있는데, 역시 5백만원이하 에치시 일반 에금금리보다 이자가 없거나 낮을수 있읍니다.

은행 경험이 있어 이글 올리며, 교민분들 올해는 모두 행복하시길바랍니다.

김종갑 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 1/2/2018 8:12:15 PM
세금 은 원금과 상관없이 이자에대한 세금을 원글의 세율 만큼 내기때문에 그이자의 부분만 세금으로 냅니다. 다만 이론상으로는 그 이자때문에 원글의 세율이 다음 층으로 올라갔다면 그이자 때문에 손해를 볼수있는경우는 있겠지만 그렇게 될 확율은 아주 적으니 걱정마세요.
c**ngsuk**** 님 답변 답변일 1/3/2018 8:17:55 AM
이자 100불에 대해서 세금보고 하시는건데, 거의 안낸다고 보셔야 하죠.^^