Q.세금보고없이 ITIN 받는 방법을 알고 싶습니다.

지역California 아이디l**ant99****
안녕하세요,

현재까지는 일을 한적이 없어서 세금보고할것이 없는데

일을 하려고 ITIN 발급에 대해서 알아보던중 세금보고와 같이 해야한다는걸

알게 되었습니다.

예외상황이 있다고는 하는데 어떻게 하면 세금보고없이 ITIN을 받을수있는지

알려주시면 감사하겠습니다.

신기화 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/14/2018 4:04:53 PM
일반적으로 ITIN 신청서는 세금보고서와 함께 제출하여야 하는데 아래의 경우는 예외 입니다.

1. Passive Income (불근로소득)의 세금을 제3자가 withheld 할때
2. 급여(wages, salary, compensation)세율을 조세조약에 있는 제한세율로 withheld 하기를 원할 때
3. 장학금(scholarships, fellowships, and grants)세율을 조세조약에 있는 제한세율로 withheld 하기를 원할 때
4. 미국에 방문한 비거주자 (nonresident) Gambling income이 생겼을 때 조세조약에 있는 제한세율로 withheld 하기를 원할 때
5. 은행등 금융기관에서 Mortgage Interest를 report하기 위해 ITIN이 필요할 때
6. 미국소재 부동산을 foreign person이 매각했을 때 tax withheld하기 위해 ITIN이 필요할 때

자세한 information 과 Form W-7 제출할 때 첨부해야 하는 서류들의 리스트는 Form W-7 Instruction (Page 9~12) 참고하시기 바랍니다. https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/iw7.pdf

신기화 [머니/재테크>세금/세무]

김광호 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/14/2018 6:18:10 PM
쉽게 이야기하면,
나를 위해서 혹은 나를 대신해서 제3자가 (은행이나 회사같은) 세금관련신고를 IRS에 해야할 필요가 있는 경우라면, 나 자신은 세금보고를 하지않아도 ITIN을 신청해서 받을 수 있습니다.

현실적인 방법은 은행에 가셔서 이자가 발생하는 Saving계좌를 하나 여시면 은행이 이자지급을 IRS에 신고해야 하기때문에 ITIN신청이 가능해 집니다.

아니면 Partnership이나 오너가 두명이상인 LLC를 설립하시고,
LLC의 수입분배를 위해서 ITIN이 필요하기 때문에 역시 세금보고 없이 ITIN이 신청가능해 집니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

김광호 [머니/재테크>세금/세무]