Q.CA SUI도 CA EARNED INCOME 인가요?

지역California 아이디B**SIKDOL****
안녕 하세요? 수고 많으십니다.
EARNED INCOME 에 대하여 전문가님께 질문 드리겠습니다.

저는 2018년 TAX RETURN 을 REG INCOME(W2 FORM-실제 일한 수입) 과 SUI(UN EMPLOYEE BENEFIT-실업수당) 를 보고 하였습니다.

EIC (EARNED INCOME TAX CREDIT) 항목 산출시 EARNED INCOME 을 FEDERAL(1040 FORM) 경우 실제 일한 수입과 SUI 를 합해서 EIC 를 계산 STATE (540 FORM) 경우 는 실제 일한 수입만 (W2 WAGES) 으로 EIC 를 계산 하였는데, FRANCHISE TAX BOARD 에서 실제수입과 SUI 받은 것을 합하여 EIC INCOME 으로 책정을 하여 적은 금액이 REFUND 되었습니다.
STATE 경우 실제 수입만 EARNED INCOME 으로 책정한 제 계산이 잘못 된 것인가요?

답변 부탁 드립니다.

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 5/18/2019 6:03:58 PM
정확하게 무슨 말씀이신지 자세히 모르겠습니다. 1040을 보고하는 곳이 IRS 고 540을 보고하는 곳이 Franchise Tax Board입니다. 텍스 보고를 하셨는데 FTB에서 실업수당을 EIC Income으로 책정해서 적은 금액을 refund 받았다는 게 좀 이해가 안 되네요. 본인이 텍스 보고를 하셨는데 540 refund이 적다 라는 소리신가요? 아니면 FTB에서 정정하라고 notice가 왔나요? 텍스 보고 해주신 분께 질문드리시는 것이 가장 빠를 듯 합니다.

That said. 제가 관련 법률과 계산 방법을 찾아서 읽어보고 설명해 드릴 시간은 안되고 제가 아는 상식선에서 말씀드리면 Earn income은 말 그대로 본인이 일한 수익입니다. 실업 수당은 Federal에서는 Earned income에 포함하지 않습니다. 만약 계산 Worksheet에 포함이 되었다면 Earned income credit을 줄이기 위해 계산에 포함했을 겁니다.
가주 세무국 (Francise Tax Board)는 대부분 federal 법규를 그대로 같이 사용합니다. 따라서 EIC 계산도 Federal과 크게 다를 게 없다고 사료 됩니다.

같은 수입이라면 unearned income (SUI, investment income 등)이 있으면 EIC이 줄어 들고 refund가 적어 지는 게 당연한 겁니다.
B**SIKDOL**** 님 답변 답변일 5/18/2019 7:46:20 PM
안녕 하세요?
우선 답변 감사 드립니다.
제가 질문에 대한 설명을 부족 하게 한듯 합니다.
제가 질문 드린것은 오직 Earned Income Tax Credit 을 받기 위해 EIC 항목 산출 만을 위한 수입을 질문 드린 것 입니다. 2018 년 제 수입은 실제 일한 수입과 실업 수당 인데 Earned Income Tax Credit 을 받기 위해 EIC 항목 산출시 1040 form 에서는 실제 수입 과 실업 수당 두 가지 다 수입 으로 간주하여 Earned Income Tax Credit 을 계산 하였고 540 form 은 실제 수입만 으로 Earned Income Tax Credit 을 계산 해서 Tax Return 을 했는데 Franchise Tax Board (540 form) 에서는 실제 수입 과 실업 수당 두가지 를 수입으로 간주 하여 Earned Income Tax Credit 을 계산 했다는 얘기 입니다.
어떤 특정 항목에 상관 없이 Income Tax Return 시 실업 수당(SUI) 은 글자 그대로 State Unemploy ment Insurance 기 때문에 Federal 에서는 수입으로 간주 하고 State 에서는 수입으로 간주 하지 않는 것으로 알고 있습니다.
저는 수년간 제가 직접 세금 보고를 해 와서 그렇게 알고 있었습니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 5/18/2019 8:10:10 PM
Unemployment benefits don't count toward EITC eligibility
a**e3**** 님 답변 답변일 5/18/2019 11:18:03 PM
질문자분 질문을 제가 바르게 이해했다면 SUI는 earned income 도 아니고 state exempt income인데 왜 California Earned Income Tax Credit 계산에 사용이 되었나 이지요?
Simple 한 answer은 CEITC에 산출 과정에 Federal AGI 도 사용되기 때문입니다.

https://www.ftb.ca.gov/forms/2017/17_3514ins.pdf
c**eca**** 님 답변 답변일 5/27/2019 9:52:49 AM
CA Unemployment Comp. 는 Federal에서는 Taxable, FTB에서는 Nontaxable로 알고 있습니다.

Tax software를 쓰셨지요?.

FTB 보고된 서류중 Schedule 540(CA) Line 19, Column B에 Sbstractions 이 되어 있는 것이 정상일 것입니다.

왜냐하면 첫번째 줄에 있는 이유이고 질문하신 분이 맞다고 생각됩니다.

Refund의 금액을 떠나서.. ..
412kim님 말씀처럼 CA EITC 목적상 수입이 아닐 수도 있고... 때로는 수입일 수도 있습니다(정정).

단 ..Federal에서는 본 Credit 목적상 수입입니다.

첨언으로 각각 Credit 목적상... Taxable or not 으로 선택할 수 있는 항목도 있습니다. FTB의 편지를 다시 한번 읽어 보시고 540(CA)외 비교하시면 도움이될 것입니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 5/27/2019 9:54:30 AM
한가지 보충 설명드립니다.

질문자께서 부양가족 수, Form 1040, Line 7, Federal AGI (급여 + 실업수당) 를 언급하지 않으셨으므로 답변하신 분들이 혼동되어 조언에 오류가 생겼을 수 있습니다.

추정해보면 질문자의 경우 FTB 3514, CA EITC Worksheet Part I, II and III (See Instruction for CA 540, Page 71~74) 에서.... "Part II, Line 5" 의 내용을 살펴야 되었던 것 같습니다 (acute 33님 답변 중 링크 참조).

즉 Federal AGI가 일정 금액 이상이면 Unemployment Comp.가 포함된 Form 1040, Line 7으로 CA EITC 가 계산됩니다. 몇일간 수수께끼 했습니다.

참조되시기를 바랍니다.
B**SIKDOL**** 님 답변 답변일 5/27/2019 3:14:39 PM
네. 나무꾼 (cutecat) 말씀이 맞습니다.
FTB 3514 Instruction page 26 part II line 5 마지막 줄에 Federal 과 비교해 smaller amount 로 하라고 되어 있네요
그 사이 Franchise Tax Board 에 전화해 2시간 기다려 5명의 담당자와 얘기 했는데 Tax software 로 사용 해서 인지 아는 분이 없었습니다. 다시 찬찬히 Instruction 을 읽어 보니 바른 답이 나와 있네요
지금까지 성의껏 답변 해 주신 모든 분들께 진심으로 감사 드립니다.