Q.콘도거주자는 리버스모기지 받을수있나요?

지역California 아이디h**lokh****
콘도에 살고 있는데 콘도는 무조건 리버스 모기지가 안된다고 들었습니다. 맞는 말인지 부터 확인하고 싶네요.

남상혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/26/2017 5:08:36 PM
콘도라고 해서 무조건 리버스 모기지가 안되는 것은 아닙니다. 그러나 리버스 모기지가 가능한 콘도가 전체적으로 소수인 것 만큼은 사실입니다. 참고로 리버스 모기지가 안된다고 해서 콘도 자체에 문제가 있는 것이 아니라 연방정부 HUD 산하에 있는 FHA에 등록이 돼 있는 콘도만이 리버스 모기지가 가능합니다. 콘도에 따라서는 자격 여건이 안되서 등록을 하지 않는 경우도 있고 필요성이 없어서 등록을 하지 않는 수도 있습니다.
직접 콘도 HOA office에서 확인하셔도 되지만 여기서도 잘 모르는 수가 많습니다. 따라서 살고 계신 콘도 주소를 제게 이메일(snafinancial@gmail.com)로 보내주시면 가능 여부를 알려드리겠습니다.
감사합니다.

Matthew Nam / 남상혁
Mortgage Loan Originator #959893
SNA Financial,Inc.(BRE 1199496)

남상혁 [주택/부동산>리버스모기지 ]

남상혁
Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/2/2017 1:17:51 PM
리버스 모기지 (FHA HECM 프로그램)의 자격이 되는 주택은 싱글 패밀리 단독주택, 2-4 유닛 주택, 그리고 HUD-Approved 콘도미니엄, FHA 규정에 맞는 Manufactured Home (1976년 이후 생산된 집) 이 됩니다.

콘도가 무조건 되지 않는것이 아니므로 콘도에 있는 HOA나 리버스 모기지 융자인과 상의하셔서 거주하시는 콘도의 자격 유무를 확인하셔야 합니다.

도움이 되셨으면 합니다.

감사 합니다.

Andrew Choi
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
CityLights Financial Express, Inc. (HUD Approved HECM Lender)
Office (818) 991-1310 Ext. 306
Cell (818) 641-5533
Email: andrew.choi@citylightsfinancial.com

Andrew Choi [주택/부동산]