Q.리버스모기지 가능한가요?

지역California 아이디w**sj****
안녕하세요.
혹시 렌트를 주고 있는 작은집도 리버스모기지 가능한가요?
페이먼은 없습니다.

답변주시는 분들께 미리 감사드립니다.

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/4/2017 9:34:39 AM
Investment property, second home 등은 리버스 모기지의 대상이 되지 못합니다.

리버스 모기지는 리버스 모기지를 신청하시는 분의 실소유 주거 (Primary Residence)하시는 집이 리버스 모기지를 신청하시는 대상이 되여 집니다.

Andrew Choi
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
CityLights Financial Express, Inc. (HUD Approved HECM Lender)
Cell (818) 641-5533
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

남상혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/4/2017 12:40:14 PM
질문 뜻으로 봐서는 하우스를 렌트 주시는 것 같습니다. 이 경우는 불가하십니다. 리버스 모기지는 1년에 부부중 최소 한분이 181일 이상 거주하셔야 합니다. Primary residence만 가능하십니다.
다만 한인 분들중 적잖은 케이스 입니다만 2-4 유닛중 한 유닛에 살고 계시면서 렌트하시는 경우는 괜찮습니다. 낮춰서라도 세금보고는 하셨어야 됩니다.
또 싱글 하우스의 경우도 아예 안되는 것이 아니라 신청자분이 살고 계시면서 방을 렌트주는 것은 가능합니다. 그러나 집에 아예 살지 않으시는 경우는 불가합니다.

실전에서 보면 간혹 렌트 집을 리버스 모기지 하는 경우가 있습니다. 저희가 우회적인 방법을 몰라서 불가하다는게 아니라 규정에 어긋나면 결국 손님이 곤경에 처하시기에 포기하시는 편이 바람직하다고 추천드립니다.

남상혁 [주택/부동산>리버스모기지 ]

남상혁
회원 답변글
w**sj**** 님 답변 답변일 6/4/2017 1:45:15 PM
남상혁 대표님, Andrew Choi 님,
정확한 신속한 답변에 감사합니다.
즐거운 하루 되시길 바랍니다.