Q.리버스모기지를 받는배우자가 사망하면 집은 어떻게 되나요?

지역California 아이디s**rtmi****
저희 부부가 나이 차이가 좀 많이납니다. 리버스 모기지를 받으면 제가 사망한 후에 집을 은행이 가져가나요? 어떤 사람은 배우자가 집을 나가야 한다고 말하고 어떤 사람은 정부에서 보장을 한다고 하는데 어떤게 맞는지요?

남상혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/31/2017 4:18:55 PM
과거 리버스 모기지를 받고나서 배우자가 퇴거 당하는 경우가 있었습니다. 리버스 모기지 신청서류에 부부 2명이 들어가지 않거나 타이틀에 이름을 올리지 않았던 경우에 발생할 수 있었습니다. 그러나 2년전 대법원에서 설혹 그렇다 하더라도 배우자를 살던 집에서 퇴거시키지 못한다는 판례가 나온뒤에 모두 바뀌었습니다. 여하한 경우도 정부 보증에 따라 부부 두분이 평생 거주하는 것이 보장됩니다.

특히 이 대법원 판례에 따라 현재는 리버스 모기지 신청당시 부부 두분중 한분이 62세가 넘지 않더라도 똑같은 규정이 적용됩니다. 원래 리버스 모기지는 62세가 넘어야 하지만 부부중 한분만 62세가 넘으면 됩니다. 대법원 판례에 따라 62세가 안되신 분도 융자서류에 올리고 타이틀에도 올려서 보호받도록 하고 있습니다.많은 손님들이 이렇게 리버스 모기지를 신청하시고 문제가 없음을 확인하고 있습니다.
이렇게 62세가 안되슨 Non Borrowing Spouse 인 경우에는 부부 두분이 62세가 넘은 경우와 다른 점이 몇가지 있습니다. 꼭 전문가의 도움을 받아 충분히 설명을 들으시고 준비를 하시기를 바랍니다.

결론을 다시 말씀드리면 부부 두분중 한분이 사망하셔도 집에서 나가야 하는 일은
없습니다.

Matthew Nam / 남상혁
Mortgage Loan Originator #959893
SNA Financial,Inc.(BRE #1199496)
snafinancial@gmail.com 213-268-8529

남상혁 [주택/부동산>리버스모기지 ]

남상혁
Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/1/2017 9:22:19 AM
역모기지는 집의 에꿔티를 사용하여 은행으로 부터 일시불로 돈을 받는 (Lump Sump Payment) 프로그램, 일정기간만 페이먼트 형태로 받는 프로그램 (Term) 혹은 사망시까지 매월 지급받는 프로그램 (Tenure) 혹은 말씀드린 일시불과 월별로 받는 두가지를 복합한 프로그램들이 있습니다.

은행에서는 집에 대해 리엔(Lien)을 걸어놓으며 배우자중 한명이 사망하였다고 하여 집을 뺏거나 하지 못합니다. 그리고 두분 모두 사망하실 경우 상속인 (예, 자녀분들) 에게 소유가 옮겨져서 재융자 (Refinance)를 하여 소유권을 유지하거나 부모님이 소유하셨던 집을 팔아서 상속인이 유산형태로 가져갈수 있습니다.

정부가 보장하는 것은 소유자가 장수하셔서 오히려 은행이 손해를 본 경우 미국 정부(FHA)가 보험을 통하여 손실을 보존처리 해 줍니다.

역모기지에서 두분중 한분이 62세 이상이면 자격이 되며, 두분중 한분이 62세 미만이여도 역모기지 신청 자격을 충족하고 계십니다. 질문하신 분의 경우 배우자는 "Non-borrowing Spouse" 가 되는데요. 배우자중 한분이 먼저 사망하시고 다른 배우자가 사망시까지 주택관련 세금과 보험료 그리고 집을 잘 유지 보수하여 주시면 절대로 집을 빼았기거나 하지 않습니다. 이 세가지를 충족시키지 못하면 Foreclosure에 들어갈수 있으므로 이점만 유의하여 주시면 됩니다.

역모기지 (Reverse Mortgage)에는 좋은 융자 상품들이 많이 있으므로 상담하시고 결정하시기 바랍니다.

Andrew Choi
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
CityLights Financial Express, Inc. (HUD Approved HECM Lender)
Cell (818) 641-5533
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]