Q.융자(Loan)서명시 유의해야 할 사항?

지역California 아이디i**sh200****
안녕하세요, 미국생활 16년 만에 주택을 구입하게 되었습니다. 새로 짓고 있는 조그마한 타운홈을 분양받아 이주할 예정입니다. 몇 달전에 Loan Pre-approved는 받은 상태이고 완공은 12월 말쯤 예정이랍니다.
이번주에 융자 사무실에 가서 사인을 할 예정인데 무엇을 잘 살펴보고 사인을 해야 하는지 여쭙고 싶습니다.
몇가지 의문사항중 Prepayment Penalty의 유무가 중요하겠지요.
그리고 Pre-approval시 50% 다운하기로 했었는데, 고국에서 지난달에 돈을 좀 보태주셔서 그 돈으로 다운 페이먼트에 합산할 수 있는지 알고 싶습니다. 제 은행구좌에 들어온지는 1달 정도 안되었구요, 혹시나 해서 Gift Letter를 받았구요, 공증까지 마친 상태입니다. 그 돈도 다운이 가능하다면 60 ~ 70%까지 다운할 수 있을것 같구요.
크레딧 점수는 800 넘습니다. 클로징 피는 9천불이라고 하네요. 에스크로피는 725불이구요. 아직 에스크로회사에서는 연락온게 없는데 어느 회사인지는 알고 있습니다. 에스크로에서는 언제쯤 연락이 오는지요? 에이전트는 12월 중순경에 클로징 한다고 하는데요.
솔직히 첫 집이라 마음이 설레고 기대가 커야 하는데 걱정이 앞섭니다. 잘하고 있는지, 잘되어 가고 있는지...
융자 서명시 무엇을 유의해야 하는지 알려주시면 감사드리겠습니다.

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/8/2019 3:14:43 PM
안녕하세요?
우선 첫입 구매를 축하드립니다.
빌더쪽에서 추천하는 preferred lender 와 진행 하고 계신다면
L.E (Loan Estimate)를 받아보시고 , 에스크로에서는 Buyer's estimated closing cost 라는 것을 요청하시어 받아보시길 바랍니다. 다운페이먼트는 랜더께
말씀 하시어 올리실수는 있으나 Over sea 에서 들어온 돈은 은행구좌에 2달이
있어야 되는것으로 알고있습니다. (현 본인의 랜더와 상의 하시길 바랍니다)

새집의 경우 계약서를 먼저 쓰시고 디파짓 하실돈 먼저 주시면 거의 동시에
에스크로 컴패니 인포가 나오며 계약금 에스크로에서 받앗다는 영수증이 손님께
보내어 집니다. 에스크로가 진행됨과 동시에 랜더측에서 감정사도 보내고
융자 심사도 하며 에스크로 클로징 되기 1주일~2주전에 "Closing Disclosure" 라는서류가 나오는데 이떄 나오는 페이먼트가 손님의 정확한 원금 이자 재산세
보험료 HOA등 모든 페이먼트가 나오게 되어있습니다. 그리고 3일뒤 융자 서류 , 즉 Loan Doc에 싸인하시고 잔금 나머지 치루시고 (펀딩) 에스크로가 종료 됩니다
(Recording Confirmation)

새집 구매 하시는 모든 바이어분들께 한가지 팁을 드리면 , 새집은 에이전트와
동행 하시어 혹시 모를 불이익에 꼭 대비하시길 바랍니다. 만약 새집에서 추천해주는 랜더가 클로징 코스트 크레딧을 준다던지 , 어떠한 이유로 집을 구매할떄 크레딧을 준다고 하시면 꼮 LE 그리고 estimated closing cost 를 받아보시고 에이전트분에게 리뷰 해달라고 하시길 바랍니다.

간혹 실제로 들어가야할 클로징 코스트나 랜더비용이 $10,000 이라고 할때
크레딧 $5,000 준다고 약속을 했지만 나중에 지불한 비용은 $15,000 또는 더높은 경우도 있습니다. 말로만 크레딧이지 더 많은 비용을 Charge하고 크레딧
준다고 현혹하시는 분들도 많이 봤습니다. 본인을 도와드리는 에이전트분이
잘 도와주실겄입니다. 새집 사신것 축하드립니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
회원 답변글
i**sh200**** 님 답변 답변일 11/8/2019 5:00:26 PM
답변 정말 감사드립니다. 도움이 많이 되는것 같습니다.