Q.long term tenants

지역California 아이디k**rth****
안녕하세요

듀플렉스나 3-4 유닛을 사려고 하는데요.
본인도 한군데에 입주를 해야 하거든요
그런데 살때 비워주는 유닛이 없으면 한군데를 나가라고 할 수 있나요?
있으면 그때 어떤 비용을 대줘야 하는가요?

답변에 감사드립니다

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/28/2019 10:42:27 PM
안녕하세요 ?
어느 지역에 사시는것인지 중요할것같습니다.
렌트 컨트롤 지역에 있는 유닛을 구매 한다고 하시면 본인이 입주 한다고 하시어도
현재 있는 테넌트 리로케이션 비용이나 이사 비용을 주셔야 합니다.

지역에 따라 틀리며 이사비용 역시 살앗던 기간에 따라 1~ 2만 이상 지출하셔야 할수도 있습니다. 우선 유닛을 구매한다고 하시면 셀러측에 Tenant Estoppel Certificate 이라는 현 테넌트 계약서를 가지고 있는지 먼저 문의 하시고 , 받아보신뒤 현 테넌트들이 얼만큼의 기간동안 렌트비를 내고 사셧는지 보시길 바랍니다.

마켓 렌트보다 현저히 낮은 렌트비 및 Long Term 테넌트일 경우 내보내려 하신다면 생각보다 아주 많은 비용을 지불하셔야 할수도 있습니다. 구매 하시기전 꼼꼼히 따져 보시고 진행 하시길 추천 해드립니다. 도움되셧길 바랍니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/29/2019 11:29:03 AM
일단은 부동산이 소재한 도시에 따라서 달라집니다. 몇가지 예외의 경우를 제외 하고 보통 이사를 내보시려고 한다면 (특히 리스 계약이 살아있는 경우) Los Angeles 의 경우에는 거주하는 인원수에 따라서 이사비용을 부담 하셔야만 합니다. 보통 요즈음과 같이 인컴 유닛에대한 수요가 높은경우에는 경쟁상 어쩔수 없지만 일반적인 경우에 어느정도 경쟁이 없다면 구입시에 한유닛을 비워줄수 있는지를 셀러측에 질의해 보시고 나서 오퍼에 첨부해서 하는 방법도 있을수 있습니다. 또한 부동산 소재지의 도시에 규정상 선생님의 경우가 해당이 되는지 확인해 보시기 바랍니다. 참고 하세요

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
k**rth**** 님 답변 답변일 10/29/2019 5:58:11 AM
답변에 감사드립니다