Q.집살때 주의사항

지역California 아이디c**jh****
안녕하세요
수고 많으십니다
금번에 모기지를 통해서 집을 사려고 준비중입니다. 집을 미국에서 처음 구매하는것이라서 첨으부터 꼼꼼히 준비를 해야 하는데요 아직 이민온지 얼마되지 않아 아직 많이 부족합니다.
1) 계약서 쓸때 주의할점과
2) 집에 대해서 어떤 점을 점검해야 하는지요?
3) 처음 집 구매 및 모기지론에 대해서 tax에 대한 혜택등이 궁급 합니다.
4) 기타 주의사항이나 조언 사항이 있으면 부탁드리겠습니다

감사합니다.

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 9/26/2017 2:27:52 PM
융자를 받아서 집을 구입하려면 우선 융자를 받을 수 있는 조건이 합당한지를 점검하셔야합니다.융자전분가와 상담하여 받을 수 있는 융자그액을 알아보고 매입하실 집에 대한 가격 범위를 정하여야 합니다.
1.위치 선정 : 어느지역이 합당한지를 집가겨과 직장 또는 사업체를 고려하여 정하셔야 합니다.
2.부동산전문가와 협조: 계약서 를 쓰는일과 매입조건은 부동산 전문가의 조언을 듣는 것이 필요합니다.
3.집상태점검: 본인이 육안으로 집안을 볼수 있으나 Inspector 를 고용하는 것이 필요합니다.
4.Tax 문제: 은행융자지불금액 중서에 이자에 해당되는 금액만 income tax 시에
공제대상이 됩니다. 물론 재산세는 지불하셔야 합니다.
5.기타사항 : 부동산 License 를 소지한 broker/agent 의 도움을 받으시면 안심하실수 있읍니다. 매입하시는 집이 본인의 마음에 만족한 장소와 가격을 결정하는 일이 제일 중요합니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/27/2017 2:32:08 PM
안녕하세요

4)번 질문에 대해서 주택융자에 대한 상담을 하실때..
상담자의 주택융자 라이센스 소지 여부를 확인하셔야 하는 이유를 설명해 드립니다.

첫째, 주택 구입을 위해 융자를 받으실때는 먼저 Pre approval 단계에서 본인의 인컴으로 가능한 융자 금액을 구두로만 상담을 하지 말고 인컴 관련 서류를 통해 어느 정도 금액의 주택융자가 가능한지를 먼저 검토해 보는게 중요합니다.

이때 중요한 개인 인컴 관련 서류와 크레딧 레포트를 발급해야 하는 과정에서
주택융자 라이센스를 소지 하지 않은 무자격자에게 서류를 주실 경우 최근 문제가 되고 있는 개인 정보 유출에 대한 문제 발생시 문제에 대한 보장을 받으실수가 없습니다.

주택융자 모기지 오리지네이션을 할수 있는 라이센스 소지자인지를 가장 중요하게 확인해야 하는 이유입니다. 간혹 브로커 사무실의 라이센스 아이디를 마치 본인의 아이디 인것으로 사용하는 무자격자들이 많이 활동하고 있기 때문에 주의 하셔야 합니다. 이 분들의 특징은 이후에 주택융자 관련 개인정보나 관련 문제가 발생시본인이 연락을 끊으면 추적을할수 있는 법적 제도적 장치가 없다는 점입니다. 최근 상담자중에 이렇게 개인 정보를 도용 당한 사례가 빈번히 발생하고 있습니다.

두번째는 , 현행 법상 주택융자에 대한 상담과 신청서 작성등은 반드시 주택융자 라이센스를 소지한 Mortgage loan originator 만이 할수 있도록 되어 있는데..중간에서 주택융자 소개료등을 챙기기 위해 무자격자들이 활동하고 있는 점을 주택융자로 주택구입을 준비하는 손님들은 간과하시면 안됩니다.

왜냐하면 여기서 챙기는 불법적 소개비가 바로 본인도 모르는 사이에 본인의
주머니 돈으로 부담되어 지불되고 있는 것이기 때문입니다. 이소개료를 주기위해서 주택구입자는 더 높은 이자율이나 주택구입 비용등에 대해 금전적인 부담과 이자율등에 불이익을 받는 것이기 때문입니다.

주택융자시 본인의 아까운 재산은 불필요한 지출이 안생기도록 본인이 지키시고 , 주택구입은 라이샌스있는 부동산 에이젼트나 브로커에게, 주택융자는 라이센스 보유한 주택융자라이센스 전문인에게 의뢰하시는 주의가 필요합니다.

감사합니다.
Richard Park (Jung S)
Direct: 213-800-1922
E-mail: jsp618@hotmail.com
BRE BROKER (Real Estate),CA
NMLS# 422523 ( MLO License)
Nationwide Mortgage License System
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618
CA.NV,AZ,CO,VA,MA,GA 7개주(State):모기지,커머셜(재)융자.
“고객을 위한 신뢰와 정직, 가장 귀한 가치입니다.”
주택융자로 집을 사실때는 우선 주택융자 전문가와 PRE QUALIFY를 통해 본인의 융자 제출서류를 사전에 준비하시고 융자자격 과 정확한 융자 가능 금액을 먼저 확인하시기 바랍니다
무료이기 때문에 부담없이 사전에 PRE QUALIFY를 통해 주택융자에 대한 문제들을 사전에 점검하시는 것이 최종 에스크로 단계에서 융자 거절로 딜이 무산 되는것을 방지 할수 있습니다
감사합니다

박정수 Richard Park [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/30/2017 9:20:05 PM
일단은 주택 구입을 위한 준비가 필요 하실것 같습니다. 미국에 오신지 얼마 안되셨다면 주택 구입을 융자로 해결 하실경우 필요한 크레딧을 최소 2년정도 쌓으셔야 하고 수입 증명을 위한 택스를 최소 2년은 보고 하셔야 할것 같습니다. 당장에 현금 구입이나 아니면 외국인 융자가 가능하신 경우라면 그에 맞추어서 준비 하시면 될것 같습니다. 최근의 경향을 본다면 아무래도 투자 보다는 실제 거주하시려는 목적으로 주택을 구입 하시는 분들이 많지만 현재 마켓에 좋은 매물의 경우 일정부분 투자가들의 경쟁도 불가피 합니다. 이를 위해서 에이전트를 통해서 계약서를 작성시 이러한 상황을 고려 하셔서 오퍼 작성을 하셔야 합니다. 아무래도 경쟁이 치열 하다면 경쟁을 이겨낼수 있도록 다운을 높이거나 여러가지 조건부 사항들을 조절 하시면서 오퍼를 작성 하셔야 합니다. 이때에 미국 부동산의 여러가지 구매 절차나 특히 용어들을 이해하실 필요가 있다고 봅니다. 최초 주택 구입후 에스크로 오픈후 보통 7-9일내로 인스펙터를 고용 하셔서 주택을 점검 하시게 됩니다.인스펙터의 경우 주택이 현상태에서 작동을 하는지의 여부등을 알아 보시게 되며 필요한 추가적인 조언을 해주기도 합니다. 오래된 주택인 경우 배관이나 전기 그리고 누수 여부등을 점검 하시는게 좋습니다. 모기지론을 외국인 융자의 경우 별다른 택스 혜택은 없습니다. 그러나 상식적으로 보면 일반 모기지 즉 현지인 기준으로 미국내 크레딧이나 수입 증명이 가능한 상황에서 받으신 융자의 경우 모기지중 이자분과 재산세를 항목별 공제로 공제 받지만 일단 이번에 트럼프 세제개편으로 인해서 여러가지로 세무 상담을 받으시기를 권해 드립니다. 어느정도 구입전에 공부를 하셔야 합니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
c**jh**** 님 답변 답변일 10/1/2017 6:54:28 PM
전문가님들 덕분에 많은 내용을 알게되었습니다. 감사합니다.