Q.모기지 론

지역California 아이디k**rth****
안녕하세요
은행에 있던 30년 모기지론을 15년짜리로 "Mortgage One"이라는 업체를
통해서 재융자하려고 하는데요.
은행이 아니라서 잘 몰라서요...모든 정보를 이미 다 제공한 상태라 좀...
모기지론을 취급하는 대표적인 회사에 속하는지요?

경험자나 전문가님들의 의견에 감사드립니다.

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/29/2018 11:19:52 AM

mortgage loan은 lender 가 주 는 loan내용을 비교하여보시면 됩니다.
15년 term으로 변경하는 이유는 속히 mortgage 를 pat off 시키려는 방법인데
loan 을 다시 신창하면 loan 수수료도 무시할수 없읍니다.
Bi-weekly 로 payment 하는 방법도 있읍니다.
이로운점 : 1) loan 신청을 다시 할필요 없다는 점
2) payment 금액이 크게 증가 되지 않는 다는 점
다만 payment를 2주마다 이미 지불하던 payment 의 절반금액을
pay 하면 됨. 1년은 52주이니까 일년에 월 payment를 1회 더 하는 결 과가 됩니다.
그효과는 30년 동안 mortgage 를 pay off 하여야 되는 것이 약 21년이면 pay off 이 되는 효과가 있읍니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/30/2018 11:47:59 AM
안녕하세요
주택융자에 대한 신청을 하실때 신청회사와 상담자의 신원을 먼저 확인하시는 것이 중요합니다. 회사의 정식 라이센스를 확인하시고,
더 중요한것은 직접 상담하고 서류를 주신 담당자가 NMLS ID #를 갖고 있는 정식 라이센스가 맞는지 여부를 먼저 확인하셔야 합니다.

라이센스있는 융자 MLO는 CALIFORNIA BRE에 등록이 되어 있기때문에 손님이 보내준 서류에 대한 3년동안의 보관과 관리에 대한 책임이 있습니다.
그러나 무자격자인 경우 이러한 법상의 절차를 무시하게 되는 경우가 많아 모든 융자가 끝난후 일정 시간이 지난후에 신분도용이나 금융관련 사고가 많이 발생하는 위험을 감수 할수 밖에 없는 경우가 종종 발생하게 될수 있습니다.
모든 손님의 서류를 공개적으로 관리해야 하는 법의 규정을 따르지 않기때문에 손님 개인의 신용정보에 대한 관리 보안상의 문제를 야기 할수 있기 때문입니다.

융자를 상담하실때는 반드시 브로커 ID와 상담자 본인의 개인 NMLS ID 가 있는지? 확인하시기 바랍니다.

간혹 브로커 회사 의 ID#를 마치 자기 ID라고 속이고 라이센스 없는 무자격자들이 융자 상담과 융자의 신청서를 작성하거나 모든 신청서류를 받아 이일을 대행하는데 무자격자의 불법행위입니다.

주택융자 라이센스는 연방법과 주법에서 엄격하게 자격을 제한 하는 라이센스이기때문에 가장 중요한 자격과 신원을 확인하는 기준이 됩니다.

염려하는 부분은 손님 본인이 직접 위에 두가지를 먼저 확인해 보시면 별문제는 없으리라 생각됩니다.
감사합니다.
▶ 문의 : Richard Park (Jung S Park)
- Direct: (213) 800-1922
- Fax: 213-389-8588
- E-mail: jsp6188@gmail.com
- NMLS# 422523 (Broker Asso.)
- 3450 Wilshire Blvd #310,LA ,CA 90010
- 중앙일보 주택융자 컬럼리스트
Koreadaily.com주택융자 상담 전문가
- 정직과 신뢰의 주택융자 전문가가 친절히 상담해드립니다.
-http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618
-CA.NV,AZ,CO,VA,MA,GA etc, 17개 주(State)
-토탈 서비스:부동산매매와 모기지론을 동시에 해결해 드립니다.

박정수 전문가 ASK미국 상담글 모음 바로가기

박정수 MLO의 '주택융자·재융자의 모든 것' 블로그 바로가기

박정수 Richard Park [머니/재테크]

회원 답변글
k**rth**** 님 답변 답변일 3/30/2018 12:13:29 PM
답변에 감사드립니다