Q.집계약시 에이전트가 없을때 주의할점은?

지역California 아이디y**sk****
사려는집의 주인이 에이전트없이 자기와 직접계약을 하자고 합니다.
무엇을 주의해야 할까요?

David Min 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/25/2019 8:44:05 PM
안녕하세요 데이빗입니다.

비용 절감을 위해 에이전트없이 거래 원하시는 분들이 가끔 있습니다.

에이전트가 없이 거래를 하실경우 법적인 문제를 서로 책임 지셔야 하기 때문에 우선 계약서의 자세한 내용에 신경을 많이 쓰셔야 합니다. 보통 에이전트가 사용하는 계약서는 많은 법적인 내용을 커버하며 작은 거래 디테일도 명시하게 되어 있습니다.

감정, 인스펙션, 에스크로 기간, 집 보험 등의 기본적인 사항역시 자세히 계약서에 명시 하셔야 합니다. 거래 기간 중, 인스펙션, 감정 등으로 가격조절 혹은 수리 요구 등을 재 거래 하셔야 하는 경우도 발생합니다.

서류적인 일은 에스크로에 부탁할수도 있습니다만 부동산 에이전트가 해야 하는 일을 에스크로에서 대신 해 주는 경우는 극히 드뭅니다.

집을 파시는 분은 비용을 많이 줄일수 있지만 에이전트에게 주어야 하는 커미션 만큼 사시는 분께 가격 조절을 해주지 않는 이상 사시는 분은 아무런 이득이 없습니다.

감사합니다.
Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/26/2019 7:38:17 AM
비용이 절약될수 있다는 생각에서 seller는 buyer를 이미 만났으니 그렇게 말할수도 있읍니다.
그러나 buyer는 가격을 seller가 부담할 비용 만큼 낮게 정하지 않는한 별다른 이익이 없읍니다. 가격은 online에서 제공허는 comparable 로 비교하여보시고 그각격에서 2-4% 가 낮지않으면 별이익이 없을 것입니다.
반듯이 escrow 를 하시기를 권합니다.통상적으로 seller가 부담하는 비용과
title insurance & property 빚정리를 escrow 에서 도와 주실 것입니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/1/2019 12:32:28 PM
보통 비지니스 매매시 리커등에 관련된 라이센스가 있는 사업체 매매시 에스크로가 강제가 되는 규정을 빼고는 실제로 사고 파는것에는 에스크로나 에이전트가 없으셔도 가능은 하다고 보시면됩니다. 다만 매매시 단지 몇가지 사항만 주의를 하셔서 매매를 다 진행 하신다는것은 힘들다고 봅니다. 굳이 하시겠다고 하면 에스크로는 반드시 하시고 몇곳을 인터뷰 해보시고 나서 진행을 하실수 있는지를 알아 보시기 바랍니다. 혹시 있을지 모르는 은행 모기지를 포함한 빚들의 청산과 기타 가능한 LIEN등도 정산이 되어야 하고 Hoa가 있다면 이와 관련된 여러가지 일들과 타이틀 보험과 관련된 사항들 특히 바이어가 융자를 하신다면 더더욱 에스크로의 역활이 중요 합니다. 확실히 하시려면 바이어가 바이어를 위한 에이전트를 계약 하셔서 딜을 진행 하셔도 됩니다. 이럴경우 바이어 에이전트의 커미션은 셀러가 동의 않는다면 바이어가 부담 하시고 바이어 에이전트는 셀러의 진행 부분에 대해서는 도움을 주지 않는다는 부가적인 서류를 받아놓고 바이어만을 위한 에이전트의 역활을 수행하게 됩니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
c**home**** 님 답변 답변일 2/25/2019 10:05:49 PM
수상한ㄴㄴㄴ 주인이네요..
rem**** 님 답변 답변일 2/26/2019 12:53:47 AM
저도 오너세일로 잡을 팔아보았으니다. 계약서에 싸인하고 에스크로에 맞기면 됩니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 2/26/2019 5:39:28 AM
사고자 하는 집이 마음에 들고, 가격도 좋으나, 집을 구입해 본 경험이 없어서 전혀 모르면, 본인이 자신을 위한 에전트를 고용하여 (3% 잡값?) 할 수 있습니다. (계약 서류는 변호사가 보아주는 정도는 하시기를)
y**sk**** 님 답변 답변일 2/27/2019 9:11:16 PM
답변 주신 모든 분들께 감사드립니다.많은 참고가 될것같습니다.