Q.부동산 에이전트 신고할 수 있는 곳?

지역California 아이디g**en****
타주에서 CA와서 집을 구매하려고 한인 부동산 에이전트를 만나보니 정말 수준이 바닥입니다. 특히 한국에서 온지 얼마 안된 교포들을 상대로 아니면 영어를 잘 못하는 한인들을 상대로 집을 팔아서 그런지 직업윤리 의식이 바닥이고 심지어 이런 윤리의식으로는 Sue를 당할 수 도 있는 거짓정보와 교묘한 술책으로 사람을 낚는데 이런경우 complaint할수 있는 웹사이트나 기관이 있는지요? 상당히 기분이 좋지 않네요.

본인만 가지고 있는 정보라고 속인다음에 개인정보를 받고나서 알려주는 정보는 황당한 정보들이고 본인 독점이라고 강조하지만 public에 공개된 정보들인데 이렇게 행동하는건 '비지니스 사기행위'로 간주될수 있는 행위라고 보여지기에 이런 agent들과 회사를 캘리포니아 부동산협회나 정부에 compaint하려고 합니다.

저는 미국에서 20년 산 30대중반 전문직이고 미국사회구조와 집구매에 대한 정보와 경험이 있음에도 켈리포니아에 와보니 한국에서 미국오신지 얼마 안된 교포들 상대로 영어를 못한다는 이유로 거짓말하고 피해줄것을 생각하니 가만 있으면 안되겠다 싶어서 complaint를 넣어 부동산 에이전트들에게 경각심을 주려고합니다.

저야 미국에서 오래살고 영어도 되고 필요한 정보 알아보면 되는데 갓 이민온 분들은 영어도 안되고 해주는 말이 다 맞는줄 알고 믿으실탠데 이런 에이전트들은 상대해서는 안된다고 봅니다. 객관적인 정보를 줄수있고 캘리포니아만이 아닌 미국의 전반적인 부동산 지식과 마켓정보 지역정보를 아는 실력있는 에이전트가 별로 없어보이네요.

질문에 답변부탁드립니다.

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/20/2019 8:45:49 AM
좋지 않은 경험을 하신것으로 사료되어 부동산 전문인의 한사람으로 마음이 편하지 않습니다. 부동산 면허를 소유하신 분들은 모두 부동산 법을 인지 하고 있는 것으로 믿어지며 사실만을 disclose 하여야 합니다. 불만이 있으면 BRE (주부동산국)
에 불만을 접수할 수도 있읍니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

David Min 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/20/2019 11:29:37 AM
안녕하세요 데이빗입니다.

캘리포니아는 "California Department of Real Estate (DRE)"에서 모든 부동산 라이센스를 관리하며 불만신고(Complaint)는 아래 주소에서 하실수 있습니다.

http://www.dre.ca.gov/consumers/filecomplaint.html

참고로 DRE 는 DRE에서 BRE 로 바뀐후 다시 DRE 로 바뀌었습니다.

가끔 부도덕적인 행위를 하는 에이전트가 있을수 있지만 모두가 그런것은 아닙니다.

모든 거래는 믿음으로 부터 시작하는 것입니다. 정직한 에이전트도 많으니 한사람만 보고 모두 나쁘다고 생각지 말아 주셨으면 고맙겠습니다.

감사합니다.
회원 답변글
L**e930**** 님 답변 답변일 3/20/2019 1:38:09 PM
Greenb 깨서는 사시는 주가 어딘지 몰라도 ca 부동산 중개인 들을 무조건 싸잡아 수준이하로 매도하지마시오
그리고 에이젠트 평균 미국 거주기간이 20-30년 이상거주자로 알고있소 미국서 20년 밖에 안산사람이 뭘알겠소
t**ca80**** 님 답변 답변일 3/21/2019 1:04:15 AM
어디든 세상사 마찬가지지만 부동산 에이전트 사람을 잘 만나야합니다
엘에이 역시 유능하고 책임감있고 괞찮은 에이전트 많아요
나 역시 리스팅 에이전트 잘못 만나서 집 팔때 고생했죠 아는사람 소개로 랜드팩이라는 부동산에 리스팅을 줬는대 셀러를 속이고 바이어 편에서서 에스크로 오픈도 안했으면서 인스팩션을 받게하고 거짓말하고
결국 다른 에이전트 만나서 팔았던 기억 이런 쓰레기들만 조심하면되요.
이런 인간이 부동산학교를 운영하니.

m**mate**** 님 답변 답변일 4/3/2019 9:19:12 AM
네.
부동산 면허은 새 에이젼트에게, 자기 회사 전면 광고에 강제로 새로 된 에이젼트들에게 알년간 강제 조건으로 광고 하고 히게 하고 비싸게 챠지 하고, 교육 이란 명묙으로 이년간 소속 브로커를 바꾸면 만불 패날티 물린다는 사인을 요구하는, 신시대 노얘 겨악을 강요도 하지요. 특히 40 50 대 아주머니 상대로. 현재 도 버젓이 신문에 광고 내고 하고 잇읍니다.
부동산을 오래 햇으니, 법망은 피햇갯지만, 눈가리고 똥 싸느 꼴이죠. 불법요소 잇으면 연락 주세요. 신고해서 뽑아 버려야 하니.