Q.론 브로커

지역California 아이디o**q****
론브로커분들의 nmls의 정보부분에서 financial services 체크란에 yes no는 무엇을 의미하는건가요. 어떤분들은 예스이고 어떤 사람은 노이고 한데....
financial services 부분이란 어떤걸 말하는지..
그로 브로커나 회사 선택할때 고려해야하는 부분인가요?

그리고
Loan Originator
Loan Officer
Loan Coordinator
의 차이가 무엇인지 궁금합니다

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 4/2/2018 1:07:53 PM
안녕 하세요.

Loan Broker (Agent)의 라이센스에는 두가지 타입이 있습니다. 말씀하시는 Financial Service 부분의 라이센스는 은행에 소속이 되여진 직원으로 소속 은행의 융자상품만을 취급할 수 있습니다. 은행직원으로써 NMLS에 신원조회만을 통하여 라이센스를 부여받으며, 소속 은행을 떠날 경우 라이센스는 자동으로 유효성을 잃게 됩니다. 융자 상품을 취급할 자격을 잃게 됩니다.

다른 라이센스는 융자관련된 소정의 교육과 라이센스 시험을 통과한 융자인으로 은행들을 포함한 모든 렌더들의 다양한 융자 상품을 취급하여 융자종류의 선택의 폭이 넓다고 할 수 있습니다. 매년 소정교육과 시험을 통하여 라이센스를 갱신하고 있습니다.

말씀하시는 Loan Originator, Loan Officer 혹은 Loan Coordinator는 융자회사의 운영방침에 따라서 부여되는 직명이라고 여기셔도 되겠네요. 그러나 "Mortgage Loan Originator"가 더 정확한 표현이 되겠습니다.

이해에 도움이 되셨으면 합니다.

Andrew Choi
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
Phone: 818-641-5533
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]