Q.VA loan으로 첫 구매하는데 클로징 비용 관련

지역Louisiana 아이디p**11****
안녕하세요.

이번에 Veteran united란 회사를 통해 VA론으로 집을 첫 장만하려는데..
클로징 비용에 대해 궁금해서요.
현재 23만불 정도에 계약하며 3300불 한도내에서 셀러한테 클로징 비용 받는것으로 계약하고 이번주내로 저희 인스펙션 하려고 합니다.

근데 어제 론회사에서 Initial loan estimate을 받았는데...

estimated cash to closing이 셀러 클로징 부담비용 빼고 만불 넘게 넘게 나왔는데...이 비용을 제가 다 내야하는 건가요?Funding fee는 제외한 금액이구요.

seller's concession 이란걸 얼핏 들었는데 인스펙션 후에 클로징비용에 대해 추가로 협상이 가능한건가요?

부동산쪽에는 아는게 거의 없어서요...답변주시면 감사하겠습니다.
부탁드리겠습니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/13/2019 11:33:29 AM
일단 상식선에서 말씀을 드리자면 일반 융자에 비해서 va 론이 크로징 비용이 더 높은 이유는 일단 임파운드 어카운트라고 해서 다운을 20% 미만으로 하시는 경우 (va는 거의 노다운 융자) 재산세와 모기지를 합산해서 지불 하시게 되는 방식을 취하므로 특히 재산세의 임파운드 어카운트 셋업하는 과정에서 최대 크로징 날짜에 따라서 다르지만 7개월 치 까지의 재산세의 선납을 요구하는 경우가 있어서 이비용을 에스크로 크로징 비용에 합산해서 납부 하시는게 요인이될겁니다. 일단 인스펙션의 목적은 공히 해당 주택의 상태가 working condition 인지를 체크하는 것이고 원칙은 본상태 그대로 구입하는 (as is) 게 맞습니다. 에를 들어서 인스펙션후 문제가 발생시 safety나 선생님 살고계신 루지에나 주법상 요구되는 사항이 아니라면 집주인이 주택을 고쳐 주어야할 의무는 없는걸로 압니다 이는 그지역 에이전트나 변호사에세 질의해 보시기 바랍니다. 다만 보통 수리대신에 그레딧을 크로징 비용식으로 받는 경우들은 있습니다. 만일 상태가 안좋다면 인스펙션후 딜을 캔슬할수 있습니다. 일단 크로징 명세서를 잘 항목별로 검토해 보시기 바랍니다. 참고 하세요

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
rem**** 님 답변 답변일 8/7/2019 8:01:16 AM
클로징비용은 계약서에 이미 기록된거라 변결할수는 없읍니다. (셀러가 동의하기전에는) 하지만 인스패션뒤에 집에 수리요청를 하게되면 셀러가 수리비욜으로 크레딛으로 주는 결우도 많이 있읍니다.
s**rnof**** 님 답변 답변일 8/7/2019 12:10:18 PM
https://www.veteransunited.com/education/homebuying/closing-costs/

After Inspections, you can ask for more credit for closing costs when your appraisal comes in at lower than the purchase price agreed to buy.

인스펙션 후 합의 된 구매 가격보다 감정가격(appraisal)이 낮게 나오면 클로징 비용에 대해 더 많은 크레딧을 요청할 수 있습니다.

One of the big benefits of VA loans is that sellers can pay all of your loan-related closing costs. Again, they’re not required to pay any of them, so this will always be a product of negotiation between buyer and seller.

You can ask the seller to pay up to 4 percent (VA Maximum Seller Paid Closing Costs) of the purchase price in “concessions,” which can cover those non-loan-related costs and more.

셀러에게 구매 금액의 최대 4 %를“크레딧”로 지불하도록 요청할 수 있으며 . . .

This strategy is more effective on homes with longer days on market (DOM) and dealing directly with the listing agent with "double dipping" on commissions.

부동산이 마겥에 나온 기간이 더 길고 (DOM) , 리스팅 에이전트 나 브로커 와 직접 거래하는 경우라면 더 효과적입니다.
'인스펙션 후에 --그결과 만족도에 따라-- 클로징비용에 대해 추가로 협상이 가능' 합니다!

귀하의 Agent 와 그의 owner broker 와 상의를 하십시요.