Q.몰게지

지역Texas 아이디s**in****
전문가님께 미리 감사드립니다
주택 몰게지가 30년 3.65 프로고정으로 12만불 정도 남아 잇는데요. 이것을 미리 all pay. 하는것이 좋은지. 아니면 계속 다달이 pay 하는 것이 좋은지요. 은행에. CD 를2년 2.7 프로 약정으로 10만 불을 묶어 놧는 데. 어느쪽이 더 효율 적인지요 감사 합니다

에스더 황 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/10/2019 10:01:13 AM
세금상에서만 본다면 몰기지를 갚아버리는 것이 낫겟지요. 몰기지가 만치 안아서 세금상에는 아무 도음이 업지만 cd의 이자는 과세대상입니다. 그러나 개인적인 경제 상황를 고려해서 하심이 중오하다 생각합니다. CD 로 몰기지를 모두 갚고도 경제적으로 여유가 잇으시고, 다른 계획이 업다면 갚는것도 좋지요. 몰기지만 업으면 얼마나 좋겟어요....

에스더 황 [머니/재테크]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/9/2019 12:34:00 PM
잔액이 얼마 안 남은걸로 봐서는 모기지 이자에 대한 세금혜택도 얼마 안 될 것 같네요. 저라면 모기지를 페이오프하겠습니다. CD가 2.7프로라고 하더라도 수익에 대해 세금을 내야 하기도 하구요.
rem**** 님 답변 답변일 10/11/2019 11:56:51 AM
모기지 페이어프 하십시요. 마음이 너무 너무 편안합니다.