Q.베란다 바로앞에 고압선이 있어요?

지역California 아이디y**sk****
120만불 가량돼는 집베란다 바로 앞에 고압선이 지나가요.
다른건 다맘에 드는데 고압선때문에 구입하기가 꺼려지네요.

미국은 고압선 상관을 안하는지요?또 인체에 어떤 해로운 영향을 미칠까요?
한국에서는 고압선이 지나가는 부근 집사기를 꺼리고 혐오시설로 분류돼거든요.
고견 주시길 부탁드립니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/1/2019 12:49:52 PM
어떠한 영향이 있다 없다의 여부와 상관이 없이 (영향에 대해서는 여러가지 의견이 다양할수 있습니다. ) 보통 손님들의 경우 고압선 옆의 집을 피하시는 경향이 높습니다. 특히 아시안 계일수로 더욱 그렇고요 주택이 건설되기 전후에 고압선이 있다면 안전도에 문제가 없다면 건설 허가를 받았을거고 주택이 건설된 후라면 비슷한 검사를 했을거라고 짐작 해 봅니다. 다만 주택을 파실떄 아무래도 꺼려 하는 사람들이 적지 않을수 있고 좋은 조건으로 매매를 하시려면 많은 사람들의 오퍼가 들어와야 가능하지 않을까 합니다. 고압선의 경우 어쩌면 해당 전기 회사를 통해서 유해성관련 질문을 하시거나 시청에 가셔서 문의 하시거나 어떠한 컴프레인이나 소송등이 있었는지를 알아 보실수 있을것 같습니다. 참고 하세요

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
B**g**** 님 답변 답변일 2/28/2019 10:18:54 AM

15년 전에 집사러 다닐때 감정사가 말해줘서 알았던 것이므로 참고만 하세요

송전탑 고압선이 지나는 경우.
직선으로 최소 200m이상 떨어져 있는 집을 사야 합니다.
쌋을경우는 얼마 못살고 다시 매물로 내놓고 되팔게 될 것입니다.

또.. 전봇대 고압선인 경우. 고압선에서
-50m~100m 이내의 집이거나
-20~30m이내 고압선과 가까운 집
-20m이하 근처에 있는 집.
-고압선 바로 아래에 있는 집은 [절대로] 사면 안됩니다.

고압선이 인접 해 있는 집에 살게되면 사람에따라
=신체기능이 떨어진다거나
=원인을 알수없이 하루종일 피곤하고
=잠을 잘 자지 못하며
=어린애와 미성년자가 잇는 가정은 절대로 피하는 것이 좋고.
=[희귀병]에 걸리거나 걸릴 확율이 아주 높다는 소문때문에

=팔기도 아~주 어렵거니와
=집값도 인근 집들보다 훨씬 싼 가격이라서
설령 집을 사서 산다고 해도 얼마 살지도 못하고
다시 매물로 내놓는 일이 벌어 질 것입니다.

고압선 바로 옆에 살면 ...어떤 병?에 시달리는 지는
신경통 과 정신질환 병원에 문의하면 알 수 있을 것이며
사람 체질에 따라 증상이 다양하게 나타날 수 있다 하므로 주의깊게 관찰을 해야 합니다.

해당부동산 매물을 담당하는 브로커에게 문의해 보면.........
어떤 신체적 고통이 일어 나는지??를 알고는 있을 것이지만…
판매가 목적이기 때문에 집에대한 불리한 말은 절대로 안 해 줄려고 할 것입니다.

y**sk**** 님 답변 답변일 2/28/2019 7:50:32 PM
자세히 설명해주셔서 너무 감사드립니다.