Q.모기지 PMI에 대해 질문 드립니다.

지역California 아이디u**yourdau****
3년전에 집을 사면서 FHA론을 받고 다운페이가 적어서 모기지보험(PMI)를 꽤 내고 있습니다. 이자가 많이 낮을때 받아놓은 론이라 현재는 재융자보단 그냥 PMI를 내는게 더 이득이라서 현재 론을 유지중입니다.

다운페이 금액이 5%도 안되어서 모기지 다 갚을때까지 내야 하는 걸로 알고 있는데요 근데 현재까지 론 lender가 두번 정도 바뀌었고 그럴때마다 모기지 보험료가 조금씩 내렸습니다. 대략 처음보다 월 20불정도 내렸네요.

제가 궁금한건 재융자 없이는 PMI를 없앨 수 없는 걸로 알고 있는데 융자액의 20%까지 갚고 나서 렌더가 또 바뀔 경우 PMI를 없앨 수도 있나요?

감사합니다.

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/9/2018 9:21:50 AM
안녕 하세요?

만약 집의 가격이 올라서 집의 감정가 (LTV)가 78%차이가 나면 렌더에게 연락하셔서 PMI를 Cancel 하실수 있습니다. 그러나 FHA융자의 경우 다운페이에 따라서 다른데 질문하신 분이 3년전 5%미만으로 다운페이를 하셔서 질문하신 분의 경우 재융자를 통해서 렌더를 변경하셔야 PMI를 Cancel 하실수 있으십니다.

도움이 되셨으면 합니다. 감사 합니다.

Andrew Choi
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com
Phone: (818) 641-5533

Andrew Choi [주택/부동산]

David Min 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/9/2018 10:42:06 AM
안녕하세요 데이빗 입니다.

FHA 융자를 2013년 7월 3일 이후에 받으시고 다운을 10% 미만으로 하셨을 경우에는 PMI 를 빼실수가 없습니다.
만약 다운을 10% 이상 하셨을 경우 융자일로 부터 11 년 후 빼실수 있으며 은행에 요구 하셔야 합니다.

만약 융자금액이 감정가의 80% 이하 이실 경우 콘밴셔널 (Conventional Mortgag) 융자로 재융자시 PMI 를 빼실수 있습니다.

감사합니다.
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 11/10/2018 6:35:09 PM
제 질문을 잘 이해하시지 못하셨던 것 같네요. 저는 왜 PMI금액이 달라진건가 궁금했던건데 찾아보니 원금을 갚아 나가는 것 만큼 PMI도 낮아진다고 하네요. 보통 년간 단위로 재계산 되나 봅니다.