Q.옆집 나무 뿌리

지역California 아이디j**ylee****
8년 정도 현재의 집에서 거주한 home owner 입니다.
옆집의 나무 뿌리 때문에 어떻게 해야 할지 고민하다 글을 올립니다.
저희 집과 옆집과는 바로 붙어 있는데 경계에 큰 소나무가 있습니다. 그 소나무의 뿌리가지가 저희 차고 앞을 밑으로 가로 질러서 한쪽이 불룩하게 솟았습니다. 나무가 30년이상 된 소나무라서 더 이상 놔두면 더 큰 피해가 있을 것같은데 이웃과 이 문제를 어떻게 해결을 할 수 있을까요? 안되면 법적으로라도 해결할 수 있는지요?

답변 미리 감사 드립니다

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/21/2018 11:03:00 AM
일단 옆집과의 경계선이거나 아니면 이쪽에 속하거나 아니면 이웃에 속한 경우나 공히 (경계선이 불분명 할경우) 이웃과 연락을 하셔서 (직접 물어 보시거나 편지나 이메일등 이용) 해당 소나무에 대해서 조치가 필요함을 알리시고 만일 경계선에 있거나 어느 한쪽에 속했더라도 양해를 구하고 라이센스가 있는 컨트렉터나 가드너를 통해서 가능한 모든 옵션을 알아보고 (예. 나무를 자르거나 아니면 약을 줘서 해당 뿌리를 제거 하거나 하는등) 비용에 관해서 분담을 요구하거나 본인이 처리를 하시거나 하시면 될것 같습니다. 정확히 경계인지 아니면 한쪽에 속한 거신지는 사실 측량을 해보거나 해야 알수 있지만 중요한 것은 가능하면 이웃과 소통을 하시고 문서로 이러한 사실을 어느정도 쓰고 보관 하시는게 중요합니다. 참고 하세요

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁