Q.가게 리스 만기전에 폐쇄시

지역California 아이디k**p070****
조그만 세탁소를 하고 있는 사람입니다
가게 리스는 2019년 4월 30일에 만료되나
2018년 5월에 가게를 폐쇄파고자 합니다

이런 경우 건물주에게 잔여기간의 렌트비를 지급하여야 하는 것으로
알고있는 데 정확한 정보를 부탁드립니다.

James Kwon 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/14/2018 6:54:56 AM
안녕하세요.

질문자님이 알고 계시듯이 일반적으로 리스 계약 기간중에 나머지 리스 잔여 기간에 대한 렌트비 지불 의무를 질문자님 즉 테난트가 지게 되는데 다음의 여러가지 협상을 생각해 볼수도 있습니다.
즉 질문자님이 가지고 있는 리스 서류를 보지 않고 드릴수 있는 일반적인
예를 말씀드립니다.

1. 말씀하셨듯이 약 1년 정도 남은 리스 잔여 기간에 대한 렌트비 전액을
다 지불하는 방법
2. 질문자님이 새로운 테난트를 데리고 와서 랜로드와 새로운 리스 계약을
맺게 함으로써 질문자님의 렌트비 지불 의무를 피하는 방법이나
3, 나머지 잔여 기간중의 전액이 아닌 일부금액 또는 적정 합의 금액으로
리스 계약을 해지하는 방법
4. 랜로드에게 업소 폐쇄에 대한 의사를 밝히고 랜로드가 새로운 테난트를
건물에 For Lease라든가 랜로드가 고용한 Leasing Agent를 통해서
새로운 테난트를 구하여 새로운 리스를 새 테난트와 랜로드가 체결하게
된다면 질문자님이 리스 커미션이라든가 제반 비용에 대한 지불을
할수도 있는 방법도 생각해 볼수 있습니다.

말씀드린대로 위의 3-4가지 방법들 중에서 지금까지 랜로드 또는 Management Company와의 관계라든가 건물측에서 질문자님과 렌트비를 주고 받으면서 보아오신 그들의 테난트에 대한 자세등등을 고려해서 위의 방법들중에 가장 적합하다고 생각되는 방법으로 추진하시기를 권해 드립니다.

고맙습니다.

James Kwon [주택/부동산]

James Kwon
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/19/2018 4:55:23 PM
일단 첫째는, 리스 계약서에 계약의 early termination 즉 조기 계약 해재시의 문제에 관해서 어떻게 조치가 되는지를 확인 하셔야만 합니다. 대부분 나머지 렌트 기간의 리스책임에 관해서 테넌트가 변상은 하겠지만 일단 이부분을 정확히 읽어 보셔야만 합니다. 두번째는, 대개 건물주와의 합의를 유도하는게 좋습니다. 렌트를 조기에 종결할수 밖에 없는 사항을 정확히 이야기 하시고 이에 대한 주장을 대변할 서류들 (예. 매상이 떨어 졌다면 관련 사항을 cpa 편지등을 통해서 증명받는다거나 아니면 최근 몇해간의 택스리턴서류 포함)과 같이 제출 하셔야 합니다. 세번째는, 특히 세탁소의 경우 캘리포니아 에서 경기가 침체시 약 10여년전에 대규모로 페업을 한곳이 적지 않아서 이런경우 특히 건물주는 기존 세탁 장비의 철거에 관해서 상당히 신경을 썼던걸로 기억 합니다. 만일 가능 하다면 기존 장비의 처리를 어떻게 할것인지 가능하면 현재 테넌트인 질문자 께서 처리 하시는 방향으로 하셔서 협상을 해보시는게 어떨까 합니다. 네번째는 만일 합의에 도달을 하셨다면 이를 서로 문서로 남기시기 바랍니다. 리스 계약서를 확실히 review 해보시는게 중요 하다고 생각 합니다. 참고 하세요

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁