Q.렌트사기 의심

지역California 아이디c**hcau****
아래 "집주인 신분 확인" 으로 질문 했었는데
온라인(아파트xx.com)으로 시세보다 싼 싱글하우스가 있길래 그 집을 방문해서 상담하자고 했더니 근무지가 타지(뉴욕)라 이메일로 apllication을 보낼테니 먼저 작성해서 이메일로 보내 주면 확인하고 현관/방 열쇠, 계약서, 영수증을 제가 현재 사는 집주소로 보내 주겠다 합니다.
application에는 social# 도 적어야 되구요..
여기서 영수증은 계약금등을 미리 받고 영수증을 보내겠다고 하는것 같은데
아무래도 의심이 갑니다.이런게 전형적인 렌트 사기 수법인가요? 만약 사기라면 이 사람은 남의 집을 온라인에 올려 놓은건가요?
다른 분들도 사기 조심하시기 바랍니다. 감사합니다.

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/30/2019 10:53:55 AM
안녕하세요 ?
오너분이 정말 타지에 계셔서 집을 보여주지 못하신다면 어쩔수는 없지만, 혹여모를 다른 피해를 예방하시려면
첫번째가 우선 집을 볼수 있는지 없는지 여부입니다. 집을 어떠한 사정에 의해 보여주길 꺼려 한다면 주저하지 마시고 다른 매물 쇼핑 하시는게 좋습니다.
두번째는 , 세입자의 소셜 넘버가 필요한것은 크레딧 런을 해보기 위함으로 처음부터 주시고 들어가실 필요는 없읍니다. 본인이 최근에 띄어본 크레딧 기록으로 랜드로드분에게 먼저 제출하는것도 방법입니다. 집을 보지도 못하고 계약하는것은 조금 무리가 있어 보입니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/31/2019 1:33:08 PM
일단 시세보다 싸고 좋은 업그레이드의 집이라면 의심을 해봐야 한다고 생각 합니다. 만일 좋은 업그레이드를 비롯한 양질의 렌트 매물을 시장 가격이하로 굳이 렌트를 준다고 하면 이유가 분명히 있겠지요 예를 들어 장기간 테넌트를 두려고 하거나 아니면 상태가 나쁘지만 AS IS로 준다거나 등의 사유입니다. APPLICATION 을 적어서 주고 QUALIFY 될경우 모든 KEY를 포함해서 보내 준다고 하는데 결국은 디파짓과 최소 첫달치 렌트비를 요구할겁니다. 이럴경우 확실히 주택의 소유주인지 확인을 하셔야 합니다. 요즈음은 주인의 정보를 비교적 쉽게 구할수 있기 때문에 어떤 경우에는 주인의 이름을 도용하는경우도 있습니다. 가장 좋은 방법은 에이전트를 통하는 것입니다. 그런것이 아무래도 도움이 되지 않을까 싶습니다. 인터넷은 노출된 공간 이므로 나만이 좋은 딜을 찾았다고 착각을 할수 있습니다. 한마디로 시세를 확인해 보시고 사유를 알아보고 주인을 만나보거나 확인해 봐야 합니다. 참고 하세요

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
i**slevi**** 님 답변 답변일 10/30/2019 2:50:24 PM
전형적인 렌트 사기 수법 맞습니다
d**jsehos**** 님 답변 답변일 10/30/2019 7:10:30 PM
사기 맞습니다.
지난번에 피해자 글이 올라왔는데 같은 수법입니다.
c**hcau**** 님 답변 답변일 10/31/2019 4:38:56 PM
답변 주신 모든 분들께 감사 드립니다. 혹시나 해서 질로우닷컴에 들어가 보니 같은 주소의 주택이 렌트가 나왔는데 2배 이상 높게 책정이 되었 더군요.-이게 정상입니다./ 100% 사기로 인식하고 그 웹사이트 에 들어가 신고 했더니 리스트에서 쥐 처럼 다 사라졌습니다.