Q.한국 거주 부모님과 공동으로 주택구입

지역California 아이디n**rsi****
안녕하세요...

갑작스럽게 집 구매를 해야하는 상황에 처한 사람입니다.

미국 내 영주권자로 일을 하고 있구요.. 갑작스럽게 집을 사야하는 처지여서..

한국에 계신 부모님한테 집값의 반정도(대략 40만불)을 지원 받고 제가 여기서

모기지 론을 받아서 사는쪽으로 해야하는 상황인데..

증여세 문제도 있고해서 혹시나 한국에 계신 부모님이랑 제가 공동으로 주택구입

이 가능한지에 대해서 궁금해서요.. 보통 미국내에 부모님이랑 공동 구입은 캐이스

가 있는거 같은데.. 저처럼 부모님이 한국에 계시는 경우에.. 부모님이 해외부동산

투자로 집값의 반을 부담하고 저는 Joint 로 론을 받아서 주택구입이 가능한지 여

쭙니다.

물론, 가장 쉬운 방법은 증여세를 다내고 저한테 보내주시는게 가장 좋겠지만..

공동 명의로 주택 구입을 통해서 절세할수 있는지 궁금합니다. 그리고 가능하다

면 어떤 절차를 가져야 하는지도 여쭙니다.

답변 미리 감사드립니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/16/2019 11:11:32 AM
일단 상식선에서 말씀 드리면서 관련분야의 세금 관련 전문가와 상담을 확인을 해보시기를 권해 드립니다. 중요한것은 부모님이 자격만 되신다면 자금이 나오려면 투자로 해서 구입을 하시는게 가장 좋다고 봅니다. 그렇지 않고 두분이다 타이틀에 공동 명의로 들어가시고 융자를 하실 경우에는 아마 융자 자체도 승인이 힘들수도 있고 (융자 하시는분들과 상담해 보세요) 부모님이 주택 구입후에 grant deed등을 한국에 보내고 보유중에 계속 신고의 의무가 있기 때문에 한국에서 증여성을 의심 받을겁니다. 보통의 경우 다른 저희 손님들은 증여세를 내시고 하시는 경우가 대부분 입니다. 다만 증여세가 높기 때문에 고려를 많이 해보셔야 할것 같습니다. 참고 하세요

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
rem**** 님 답변 답변일 5/16/2019 7:26:42 AM
외국인(아버님)이 사시는데는 문제가 없읍니다. 하지만 파실때 외국인은 세금을 많이 냅니다. 정확한 비율은 기억못하지만 적은것은 아님니다.
n**rsi**** 님 답변 답변일 5/16/2019 10:45:42 PM
네 답변 감사합니다. 결국 관련 전문가한테 직접 질의를 해야겠네요..