Q.처음으로 주택 구입 할려고 합니다

지역Connecticut 아이디c**mitmen****
First Home Buyer 입니다.
처음으로 주택을 구입 (가격대는 20만불 -- 25만불) 할려고 하는 일반 직장인 (시민권자)입니다. 막상 시작하려니 모르는거 투성이라 질문 드립니다.
(질문1)한국에서 downpayment 금액 (약 8-9만불)을 송금 받을려 하는데 문제가
없는지요? 문제가 없다면 어떤 용도(예를 들어 Gift)로 보내야하는건요?
(질문2) 대출 요건(Loan approval)을 갖추기 위해 무슨 준비 과정이 필요한가요?
가령 어느시기에 송금을 받는다든지? 또는 무슨 교육을 이수해야하는지?
제 은행 어카운트에 downpayment 금액을 미리 가지고 있어야 하는지?
참고로 저의 credit은 대략 740 정도 입니다.
(질문3) 8-9만불을 송금받을시 미국 IRS 에 따로 신고할 필요는 없는건지요?
(질문4) conventional loan을 받는 경우 downpayment 금액은 20% 이상 가능한요?
(질문5) 어느 정도 기간이 지난 뒤에 혹시 대출금을 미리 갚을수 있는지요?
(질문6) 주택 구입시 꼭 알아두어야 할 점들이 있으면 알려주세요
전문가님들의 고견 기다리겠습니다. 감사합니다

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/10/2019 1:09:28 PM
안녕 하세요.

첫집장만하시는 어메리컨 드림을 이루심을 축하드립니다. 첫집을 마련하시면서 궁금하신것도 많고 혹시 실수하지 않는가 하는 두려움도 있으실줄 믿습니다.

질문내용을 보면,

(질문1)한국에서 downpayment 금액 (약 8-9만불)을 송금 받을려 하는데 문제가
없는지요? 문제가 없다면 어떤 용도(예를 들어 Gift)로 보내야하는건요?

-> 한국에서 부모님으로 부터 다운페이보조를 받는것은 흔한 일이며, "Gift Money"로 처리하시면 됩니다. 반드시 마약 혹은 범죄와 연루되여진 검은돈이 아니라면 부모님의 도움을 받을수 있습니다.

(질문2) 대출 요건(Loan approval)을 갖추기 위해 무슨 준비 과정이 필요한가요? 가령 어느시기에 송금을 받는다든지? 또는 무슨 교육을 이수해야하는지? 제 은행 어카운트에 downpayment 금액을 미리 가지고 있어야 하는지? 참고로 저의 credit은 대략 740 정도 입니다.

-> 송금으로 도움받는 다운페이가 융자에서 요구하는 2달치의 Bank Statement에 입금이 나타날 경우가 있는데 이럴때에 "Gift Money"로써 부모님의 도움을 받았음을 입증하여 주시면 됩니다. 이외에 교육이수등은 없습니다.

(질문3) 8-9만불을 송금받을시 미국 IRS 에 따로 신고할 필요는 없는건지요?

-> 다운페이로 사용하시는 자금으로 세금관련하여 전문 CPA와 상의하시기 바랍니다.

(질문4) conventional loan을 받는 경우 downpayment 금액은 20% 이상 가능한요?

-> Conventional Loan은 최소 5%를 요구하지만, 새로운 프로그램으로 최소 3%까지 요구하는 융자 프로그램이 있습니다. 20%이상을 다운페이로 하실 경우 Mortgage Insurance 를 별도로 내는 것을 피하실수 있으실수 있습니다.

(질문5) 어느 정도 기간이 지난 뒤에 혹시 대출금을 미리 갚을수 있는지요?

-> 에스크로를 Close 하신 이후 6개월이후부터 대출금을 미리 갚으셔도 (Pay Off) 됩니다.

(질문6) 주택 구입시 꼭 알아두어야 할 점들이 있으면 알려주세요

-> 주택 구입시 알아야 하실 사항은 부동산 리얼터분들이 친절히 알려주시므로 상의하시면 됩니다.

궁금하신 사항은 언제라도 연락주세요.

감사 합니다.

Andrew 최
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
Direct: (818) 641-5533
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com
KakaoTalk: AndrewChoiMLO

Andrew Choi [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/14/2019 5:26:07 PM
일단 캘리포니아 기준으로 상식선에서 답변 드립니다

1) 일단 이러한 손님들의 경우 송금시 증여의 문제가 발생할겁니다. 특히 자산이 많으신 분들의 경우 증여세를 내시고 가지고 오시는 경우들이 많습니다. 관련해서 한국에서 은행의 외환 담당하시는 전문가나 아니면 회계사와 한국에서 일단 증여세관련 송금에 대한 제반 설명을 들으시기 바랍니다. 부모님이 투자용으로 구매를 하시는 경우가 아니고 본인 즉 아드님이 구입을 하시고 아드님이 시민권자 시라면 관련해서 한국에서 알아 보셔야만 합니다.

2) 융자관련해선 융자 전문가님과 상담을 하시기 바랍니다. 중요한 것은 미국의 융자는 1) 본인의 인컴으로 융자가 얼마까지 나올수 있는지 알아보고 보통 2년치 택스리턴으로 이를 알아보게 됩니다. 2) 신용도를 측정하고 부채등의 비율들을 포함한 채무 상환 능력에 관한 각기 렌더의 기준에 따라서 융자 승인 과정을 걸치셔야만 합니다. 보통 한국에서 받으신 돈외에 돈은 최소 2개월간 본인 이름의 구좌에 있으셔야만 시즈닝의 문제가 없는걸로 알고 있습니다. 융자 전문인과 미리 융자 승인 과정을 밟으시면서 알아 보시기 바랍니다. 그리고 교육은 별도로 없고 지역에 따라서 다운페이먼트 보조 프로그램등을 이용 하시는 첫 주택 구입자의 경우 소정의 교육과정을 요구하는 경우도 있습니다. 이는 이러한 프로그램 이용자에게 국한이 됩니다 .

3) 이질문은 본인의 회계사와 확인을 하셔야 합니다. 보통 일정 수준 (8만에서 10만 이상으로 압니다만 확인해 보시기 바랍니다) 이상의 송금은 세금 보고시 특정한 폼을 써서 신고를 하시면 되는걸로 압니다. 이와 관련된 택스유무를 알아 보시기 바랍니다.

4) 본인의 융자 승인을 받아 보시고 결정 하시면 될것 같구요 20% 다운 미만의 다달이 모기지 보험인 PMI를 드셔야 하는 경우가 많아서 20% 다운이 가능하시다면 하시는것을 권해 드리는 경우가 적지 않습니다.

5) 보통 6개월후로 압니다. 다만 융자 조기 상환에 대한 패널티인 prepayment penalty는 오바마 대통령 재임시 패지 된걸로 압니다.

6) 일단 구입 절차를 인지 하셔야 하고 특히 본인에게 필요한 조건들 학군이나 페이먼트 감당여부 그리고 각종 편의시설의 이용이 용이하고 교통이 편한곳등의 위치에 향후 10년 에서 그이상 보유가 가능한 지역으로 구입을 고려 하시면 코네티커라도 좋은 결과를 얻으실 겁니다. 참고 하세요

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
David Min 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/20/2019 11:46:05 AM
안녕하세요 데이빗입니다.

일단 부동산과 융자에 관한 공부가 필요합니다. 많은 지식이 없어도 큰그림은 알고 가셔야 도움이 됩니다.

www.mindavid.org 싸이트로 가시면 간단한 아이디어를 가지실수 있을 겁니다.

1. 한국에서의 송금은 미국에서 확인하지 마시고 한국에서 한국법을 아시는 분께 질문 부탁 드립니다. 미국에서 받는 정보는 전해들은 내용으로 짐작을 하는 것이지 정확한 정보라 할수 없습니다.

2. 어떤 상황이던 돈은 항상 은행에 먼저 들어가 있는것이 좋습니다. 교육은 시 혹은 주에서 다운페이 보조시 필요합니다.

3. CPA 분께 상담하십시요

4. 다운은 본인이 마음대로 정하시되 첫 구매자는 3% 이상 다운을 전제로 합니다

5. 페널티 없는 융자를 하시면 융자가 끝나고 아무때나 갚으셔도 됩니다

6. www.mindavid.org 에서 확인 부탁 드립니다.
회원 답변글
c**mitmen**** 님 답변 답변일 3/10/2019 4:08:14 PM
감사합니다. 질문하나만 더 올립니다. 에스크로의 정확한 의미가 무엇인지 설명좀 부탁드려요